
La Pizza di Scarole è un piatto tipico campano che non può mancare sulle nostre tavole alla vigilia di Natale e Capodanno. Io personalmente non sono mai stata una grande fan di questa preparazione perchè ci sono un paio di ingredienti che non preferisco; ma nessun problema basta non metterli e tutto è risolto. Come tutte le ricette tipiche, esistono tante varianti che ovviamente cambiano in base ai gusti di coloro che la preparano, ma fondamentalmente gli ingredienti restano gli stessi.

La Pizza di Scarole viene preparata con un guscio di pasta lievitata che volendo può anche essere sostituita con della pasta brisèè; il ripieno è composto da scarole, olive nere, capperi, pinoli tostati, uvetta e acciughe che vengono saltate in padella poi fatte raffreddare. Questi sono gli ingredienti della ricetta tipica napoletana, io gli ultimi due li ometto perchè non li preferisco. Provate anche le polpette di scarola o la scarola in padella a modo mio.
Pizza con le Scarole
Pizza di Scarole Napoletana
Ingredienti
Per l'impasto
- 600 gr Farina 0
- 330 gr Acqua temperatura ambiente
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 20 gr Olio extravergine oliva
- 1 cucchiaino Zucchero
- 10-20 gr Sale
Per il ripieno
- 2 spicchi Aglio
- Q.b. Olio extravergine oliva
- 2 filetti Acciughe
- 150 gr Olive nere
- 1 manciata Capperi
- 1 cucchiaio Uvetta
- 2 cespi Scarola liscia
- 20 gr Pinoli
Come fare la Pizza di Scarole
- Per la preparazione della Pizza di Scarole per prima cosa preparare l'impasto che farร da contenitore. Come ho giร detto la ricetta tradizionale prevede un'impasto di pasta lievitata che potrete tranquillamente con uno diverso. Io ho utilizzato il mio impasto per pizza veloce, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui), lasciar lievitare fino al raddoppio.
Preparare il condimento
- Intanto che l'impasto lievita procedere con la preparazione del condimento; mettere l'uvetta in ammollo, snocciolare le olive e dissalare i capperi. Lavare con cura la scarola, ridurla in striscioline e farla sgocciolare per bene (per la preparazione deve essere asciutta).
- In una capiente padella unire due giro d'olio e i due spicchi d'aglio privati della camicia, lasciar rosolare senza far bruciare, eliminare gli spicchi d'aglio e unire le acciughe, lasciar cuocere fino a che cominceranno a sfaldarsi. Unire le olive, i capperi e l'uvetta strizzata e lasciar insaporire.
- A questo punto aggiungere la scarola, mescolare e coprire con un coperchio, lasciar cuocere per circa 10 minuti in modo da farla appassire per bene poi spostare il coperchio e continuare la cottura senza.
- Cuocere su fiamma medio alta fino a che le scarole risulteranno tenere e il liquido di vegetazione sarร totalmente asciugato. Unire i pinoli tostati, mescolare e assaggiare se necessita di sale, spostare dal fuoco e lasciar raffreddare completamente. Il risultato finale dovrร essere perfettamente asciutto.
Come assemblare la Pizza di Scarole
- Quando tutto sarร pronto procedere con l'assemblaggio della pizza; portare l'impasto su una spianatoia e dividerlo in 2 parti una un pรฒ piรน grande dell'altra. Stendere la parte piรน grande che useremo come base e sistemarla in una teglia oleata, cospargere con le scarole distribuendole in modo uniforme.
- Stendere la seconda parte d'impasto e coprire la pizza, sigillare bene i bordi poi punzecchiare la superficie con una forchetta o uno stecchino. Spennellare con poco olio e lasciar lievitare per circa 1 ora.
- Trascorso il tempo cuocere in forno statico preriscaldato a 200ยฐ per circa 30-35 minuti o comunque fino a che risulterร dorata. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e coprire con un canovaccio di cotone, lasciar riposare per circa 30 minuti prima di servire. La vostra Pizza di Scarole Napoletana รจ pronta, provatela anche fredda.
Consigli e Conservazione
- La Pizza di Scarole รจ deliziosa sia calda che fredda, si conserva a temperatura ambiente fino a 3 giorni coperta con un canovaccio.

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