Polpette di Ricotta e Patate al Sugo
Uova e Formaggi, Verdure e Ortaggi

POLPETTE DI RICOTTA E PATATE AL SUGO secondo piatto delizioso

La ricetta che voglio proporvi oggi è una di quelle ricette che se non la provi non puoi capirne la bontà. Sto parlando delle Polpette di Ricotta e Patate al Sugo, un secondo piatto gustoso e a mio avviso davvero fantastico. Quando si parla di polpette al sugo io sono sempre in prima linea; sono capace di mangiarne davvero tante, non parlo di 3 o 4 ne mangio davvero tante. Ne preparo di tanti tipi diversi, dalle polpette classiche a quelle con patate e anche polpette con solo verdure; qualche sera fa per cena ho preparato questa variante di Polpette di Ricotta e Patate che sono state un vero successo.

La preparazione è molto semplice; dopo aver scaldato le patate si aggiunge la ricotta ben sgocciolata e il resto degli ingredienti tipici delle polpette, l’unica cosa che manca è la carne macinata. In pratica preparerete delle polpette vegetariane che non hanno nulla da invidiare a quelle con carne. Io le ho lasciate per circa 20 minuti in frigo per farle rapprendere un attimino, poi le ho tuffate nel sugo, il risultato è stato davvero fantastico.

Polpette con Ricotta e Patate

Polpette di Ricotta e Patate al Sugo
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Polpette di Ricotta e Patate al Sugo

5 da 1 voto
Le Polpette di Ricotta e Patate al Sugo sono una delle tante varianti gustose per poter preparare delle polpette squisite; ingredienti semplici e preparazione facilissima.
Portata Secondi e Contorni
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 130kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per le Polpette di Patate e Ricotta

  • 150 gr Patate lesse
  • 150 gr Ricotta asciutta
  • 100 gr Mollica di pane raffermo
  • 1 Uovo medio
  • 60 gr Mix formaggi (parmigiano e pecorino)
  • Sale e Pepe
  • prezzemolo

Per il Sugo

  • Q.b. Olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 400 gr Passata Pomodoro (o pelati)
  • Basilico fresco
  • Sale

Preparazione

Come fare le Polpette di Ricotta e Patate

  • Per prima cosa pelare le patate e tagliarle a tocchetti, sciacquare sotto acqua corrente poi trasferirle in una pentola; ricoprirle con acqua e porre su fiamma viva. Attendere che l'acqua arrivi al bollore, raggiunto questo lasciar cuocere per circa 10 minuti, quando le patate risulteranno morbide, scolare e lasciar sgocciolare per bene.
  • Quando le patate saranno fredde, trasferirle in una ciotola e con l'aiuto di una forchetta schiacciarle ottenendo una purea. Aggiungere la ricotta e la mollica di pane precedentemente tritata e mescolare per bene. Unire i formaggi, l'uovo, il prezzemolo tagliuzzato, il sale e il pepe. A questo punto impastare con le mani poi formare le polpette; via via sistemarle su un piatto da portata e lasciarle riposare in frigo per circa 15 minuti.

Preparare il sugo per le polpette

  • Intanto che le polpette riposano preparare il sugo; in una padella versare due giri d'olio e unire lo spicchio d'aglio privato della camicia e lasciar imbiondire senza bruciare, appena si colora eliminare l'aglio e versare la passata o quello che avete scelto, aggiustare di sale e aggiungere qualche foglia di basilico fresco. Lasciar cuocere il sugo su fiamma moderata per circa 10 minuti poi aggiungere le polpette, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 15-20 minuti senza mai girarle (finireste per romperle) ma coprendole di tanto in tanto con un po' di sugo. Le vostre Polpette di Ricotta e Patate al Sugo sono pronte per essere servite.

Note

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Polpette con Ricotta e Patate al Sugo

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2 Comments

  1. Francesca says:

    5 stars
    Ottimeeeee

    1. Grazie mille cara

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