La ricetta che voglio proporvi oggi è una di quelle ricette che se non la provi non puoi capirne la bontà. Sto parlando delle Polpette di Ricotta e Patate al Sugo, un secondo piatto gustoso e a mio avviso davvero fantastico. Quando si parla di polpette al sugo io sono sempre in prima linea; sono capace di mangiarne davvero tante, non parlo di 3 o 4 ne mangio davvero tante. Ne preparo di tanti tipi diversi, dalle polpette classiche a quelle con patate e anche polpette con solo verdure; qualche sera fa per cena ho preparato questa variante di Polpette di Ricotta e Patate che sono state un vero successo.
La preparazione è molto semplice; dopo aver scaldato le patate si aggiunge la ricotta ben sgocciolata e il resto degli ingredienti tipici delle polpette, l’unica cosa che manca è la carne macinata. In pratica preparerete delle polpette vegetariane che non hanno nulla da invidiare a quelle con carne. Io le ho lasciate per circa 20 minuti in frigo per farle rapprendere un attimino, poi le ho tuffate nel sugo, il risultato è stato davvero fantastico.
Polpette con Ricotta e Patate

Polpette di Ricotta e Patate al Sugo
Ingredienti
Per le Polpette di Patate e Ricotta
- 150 gr Patate lesse
- 150 gr Ricotta asciutta
- 100 gr Mollica di pane raffermo
- 1 Uovo medio
- 60 gr Mix formaggi (parmigiano e pecorino)
- Sale e Pepe
- prezzemolo
Per il Sugo
- Q.b. Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio Aglio
- 400 gr Passata Pomodoro (o pelati)
- Basilico fresco
- Sale
Preparazione
Come fare le Polpette di Ricotta e Patate
- Per prima cosa pelare le patate e tagliarle a tocchetti, sciacquare sotto acqua corrente poi trasferirle in una pentola; ricoprirle con acqua e porre su fiamma viva. Attendere che l'acqua arrivi al bollore, raggiunto questo lasciar cuocere per circa 10 minuti, quando le patate risulteranno morbide, scolare e lasciar sgocciolare per bene.
- Quando le patate saranno fredde, trasferirle in una ciotola e con l'aiuto di una forchetta schiacciarle ottenendo una purea. Aggiungere la ricotta e la mollica di pane precedentemente tritata e mescolare per bene. Unire i formaggi, l'uovo, il prezzemolo tagliuzzato, il sale e il pepe. A questo punto impastare con le mani poi formare le polpette; via via sistemarle su un piatto da portata e lasciarle riposare in frigo per circa 15 minuti.
Preparare il sugo per le polpette
- Intanto che le polpette riposano preparare il sugo; in una padella versare due giri d'olio e unire lo spicchio d'aglio privato della camicia e lasciar imbiondire senza bruciare, appena si colora eliminare l'aglio e versare la passata o quello che avete scelto, aggiustare di sale e aggiungere qualche foglia di basilico fresco. Lasciar cuocere il sugo su fiamma moderata per circa 10 minuti poi aggiungere le polpette, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 15-20 minuti senza mai girarle (finireste per romperle) ma coprendole di tanto in tanto con un po' di sugo. Le vostre Polpette di Ricotta e Patate al Sugo sono pronte per essere servite.
Note

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Ottimeeeee
Grazie mille cara