Le Crepe Suzette sono un dolce tipico francese dal sapore a dir poco unico. Un dolce che può essere consumato a colazione, a merenda o servito come dessert di fine pasto; si tratta di una base classica di crepes che vengono cotte flambè con la classica salsa suzette. Una salsa a base di burro, succo e buccia d’ arancia e il tipico Gran Marnier, liquore che per questa preparazione non può mancare. Un profumo sublime e un gusto agrumato che se amate i dolci all’arancia sono sicura che ne andrete matti.
La ricetta nasce per un errore proprio come successe per la ganache e per come è accaduto con la kaisershmarrn ed a tanti altri piatti gustosissimi. Pare che lo chef Henry Charpentier fece cadere per sbaglio del liquore nelle crespelle che ovviamente si infiammarono. Decise di servirle ugualmente al futuro Re Eduardo VII che addirittura chiese il bis. Le Crepes Suzette sono così diventate famosissime in tutto il mondo ed oggi vi spiego come prepararle in casa in modo semplice e veloce; da provare anche la variante alle ciliegie, mentre per altre ricette di dolci veloci (clicca qui).
Ricetta Crepe Suzette
Ingredienti
Per le Crepes
- 1 Uovo grande
- 150 ml Latte
- 10 g Burro fuso
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Zucchero
- 100 g Farina (00)
- 80 gr di burro
Per la salsa Suzette
- 3 Arance (succo e buccia)
- 1/2 Limone (succo)
- 130 g Zucchero
- 130 ml Gran Marnier
Come fare le Crepes Suzette
- Per questa preparazione per prima cosa bisogna preparare le crepes, con le dosi sopra indicate seguire la preparazione come da ricetta (clicca qui), le dosi sono dimezzate ma la preparazione resta la stessa.
- Volendo potrete aggiungere della buccia grattugiata d'arancia nell'impasto per renderlo ancora piรน aromatizzato. Quando tutte le crespelle saranno pronte chiuderle a ventaglio e tenerle da parte, a questo punto dedicarsi alla salsa.
- Grattugiare la scorza delle arance e volendo da una di queste potrete ricavare dei fili sottili solo con la parte colorata, tenere da parte. Ricavare il succo delle arance e del limone e filtrare il tutto con un colino.
- In una padella di ghisa o di acciaio unire il burro, lo zucchero e le bucce, porre su fuoco basso e lasciar sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno. Quando il burro avrร raggiunto un aspetto caramellato versare il succo degli agrumi e lasciar cuocere per qualche minuto sempre mescolando.
- Sistemare le crepes in padella una accanto all'altra senza sovrapporle e lasciarle cuocere fino a che la salsa prenderร il bollore. Intanto da parte scaldare il liquore in un pentolino e quando sarร pronto versarlo in padella.
- A questo punto con un cannello da cucina incendiare la superficie delle crepes e mi raccomando state lontani dalla padella perchรจ il fuoco tenderร ad alzarsi. Lasciar flambare per poco tempo poi coprire con un coperchio in modo da spegnere la fiamma.
- Ora sistemare le Crepes Suzette nei piatti da portata, se serve lasciar rapprendere la salsa per qualche minuto in modo da farla diventare piรน densa poi irrorare le crespelle e servire calde.
Consigli e Conservazione
- Sia l’impasto crudo che la salsa possono essere conservati in frigo per circa 12 ore.
- Le crepes da cotte si conservano in frigo avvolte da pellicola.
- Il dolce va servito al momento ma volendo si conserva per un giorno in frigo, basterร poi scaldare in padella.
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Francesco
il dessert che piรน amo, per gusto, profumo ed eleganza. Devo assolutamente provare a farlo
grazie Vale
Vale
Non potrei essere piรน d’accordo