
Quanto adoro i piatti orientali, a voi piacciono? Ricordo che da fidanzata il sabato sera era fisso il cinese, tanto che con cuochi e camerieri eravamo diventati amici e mi spiegavano come preparavano i miei piatti preferiti. La ricetta che vi propongo oggi è il Riso all’Orientale ma ovviamente preparato con i prodotti italiani; una ricetta semplicissima realizzata per puro caso, anzi per la necessità di smaltire del pollo arrosto avanzato.

Il Riso all’Orientale è un primo piatto che si prepara in davvero pochissimo tempo; gli ingredienti sono: il pollo, le carote, le zucchine, qualche pomodorino e ovviamente la salsa di soia che sarà colei che donerà quel tocco in più al piatto. Se anche a voi piace la cucina orientale e volete cimentarvi alla preparazione di qualche piatto, vi consiglio il riso alla cantonese che è davvero semplicissimo, il maiale in agrodolce e gli spaghetti di riso con verdure.
Ricetta Riso all’Orientale
Riso all’Orientale con Pollo
Ingredienti
- 300 gr Riso Basmati (o quello per insalate)
- Q.b Olio di semi
- 1 Scalogno
- 200 gr Petto di pollo
- 1 Zucchina
- 1 Carota
- 5-6 Pomodorini (facoltativo)
- Q.b Salsa di soia
Come fare il Riso all'Orientale
- Come ho giร detto la preparazione del Riso all'Orientale รจ molto semplice e in questo caso nasce dall'esigenza di smaltire del pollo arrosto che era avanzato, ovviamente รจ possibile utilizzare del pollo fresco. Come prima cosa versare il quantitativo di riso in una pentola, ricoprire con acqua e porre sul fuoco, quando comincerร a bollire unire il sale, mescolare, abbassare la fiamma e lasciar cuocere.
- Per questo piatto l'ideale sarebbe il riso basmati, io non ne avevo ed ho utilizzato un riso per insalate e il risultato รจ stato comunque ottimo. Quando il riso sarร al dente, prelevare una tazza di liquido di cottura e tenerla al caldo, scolare il riso e ripassarlo sotto acqua fredda, in modo da fermare la cottura, lasciarlo in un colapasta a sgocciolare e raffreddare. Intanto dedicarsi al condimento.
- Pulire tutte le verdure, quindi lavarle sotto acqua corrente, rimuovere le estremitร della carota, pelarla e tagliarla a julienne, vi consiglio una mandolina per fare piรน in fretta. Ripetere l'operazione con la zucchina eliminando le estremitร e tagliando anch'essa a julienne, dividere i pomodorini in 4 parti e tenere tutto da parte.
- In una padella antiaderente abbastanza capiente versare un giro d'olio e lasciarlo scaldare su fuoco medio, unire lo scalogno affettato finemente e lasciarlo appassire per un paio di minuti. Unire il petto di pollo a tocchetti piccoli e farlo rosolare per bene, quando sarร cotto, aumentare la fiamma e aggiungere le verdure (carota e zucchina, i pomodori alla fine per tenerli sodi) lasciarle cuocere saltando per qualche minuto, dovranno ammorbidirsi ma restare croccanti.
- A questo punto unire il riso e i pomodorini, saltare per qualche minuto poi sfumare con la salsa di soia e aggiungere un po' di liquido di cottura del riso, continuare a saltare fino ad amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti. Il vostro Riso all'Orientale con pollo e verdure รจ pronti, servire in delle ciotole e gustare.
Consigli e Conservazione
- Il Riso all’Orientale รจ un piatto che puรฒ essere consumato sia caldo che tiepido.
- Non si aggiunge il sale perchรจ la salsa di soia รจ giร molto sapida quindi non serve.

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