
Il Risotto con Zucchine è un piatto classico dalla preparazione molto semplice perfetto da portare in tavola per un pranzo quotidiano o una cena; una preparazione a base di riso e zucchine fresche che può essere modificata ogni volta con l’aggiunta di altri ingredienti per ottenere sempre un piatto dal gusto diverso. Un piatto di terra molto versatile che può trasformarsi tranquillamente in un piatto di mare e terra; infatti che si tratti di un risotto zucchine e pancetta o di un risotto zucchine e gamberetti, porterete in tavola sempre un risotto alle zucchine cremoso e ovviamente squisito.

Oggi vi propongo un Risotto con Zucchine semplice, perfetto per chi segue un alimentazione vegetariana, diciamo pure la versione più classica del riso con le zucchine. Un piatto primaverile ma anche estivo che si prepara in meno di 30 minuti e che piace a tutti, grandi e piccini. Siete a dieta e state cercando di mantenere la linea? Vi suggerisco di provare il riso light con zucchine, se invece non siete amanti del riso potrete optare per una gustosa pasta con zucchine. Per tutte le altre ricette con le zucchine (clicca qui).
Ricetta Risotto con Zucchine
Risotto con Zucchine
Ingredienti
- 350 g Zucchine (circa 4)
- q.b. Olio extravergine oliva
- 1/4 Cipolla
- 380 g Riso per risotto
- 1/2 bicchiere Vino bianco
- 1 lt Brodo vegetale
- 20 g Burro
- 30 g Parmigiano grattugiato
- Sale
- Prezzemolo (o altro)
Come fare il Risotto con Zucchine
- Come ho anticipato la preparazione del Risotto con Zucchine รจ estremamente semplice e veloce; per prima cosa preparare del brodo vegetale e tenere al caldo, servirร per la cottura del riso.
- Lavare ed asciugare le zucchine, spuntarne le estremitร e ridurle in tocchetti molto piccoli, in alternativa potete anche grattugiarle con una grattugia a fori larghi e tenere da parte.
- Versare in una padella capiente un filo d'olio e la cipolla sminuzzata, lasciar appassire per qualche minuto poi aggiungere il riso e lasciarlo tostare mescolando per circa un minuto su fiamma viva.
- Sfumare con il vino bianco e sempre mescolando attendere che la parte alcolica sarร evaporata completamente, a questo punto abbassare la fiamma leggermente ed aggiungere le zucchine.
- Mescolare facendo insaporire, intanto le zucchine rilasceranno il loro liquido di vegetazione. Quando noterete che il liquido comincerร a bollire, unire due mestoli di brodo e lasciar cuocere fino a che questi vengano assorbiti dal riso.
- Procedere la cottura in questo modo, fuoco dolce, aggiungendo man mano un po' di brodo; il segreto per un risotto perfetto รจ proprio quello di non annacquarlo ma di aggiungere poco liquido per volta e mescolare costantemente.
- A metร cottura aggiungere le erbe aromatiche che desiderate, andranno bene prezzemolo, basilico, menta, timo o quello che piรน vi piace. Quando il riso sarร al dente constatarne la sapiditร e se serve aggiustare di sale.
- Aggiungere il burro e mantecare, volendo รจ possibile sostituire questo con dell'olio, l'importante per una mantecatura perfetta รจ che venga fatta a fuoco spento su riso bollente. Aggiungere il parmigiano, un pizzico di erbe e mescolare ancora.
- Il vostro Risotto con Zucchine cremoso e saporito รจ pronto per essere servito.
Consigli e Conservazione
- Il Risotto con Zucchine va servito caldo ma resta squisito anche se consumato da tiepido.
- Se la cottura รจ al dente puรฒ anche essere conservato per il giorno seguente ed essere riscaldato con l’aggiunta di un mestolo di brodo.

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Lascia un commento