Oggi voglio proporvi una delle salse più utilizzate in cucina, ovvero la Salsa Tonnata. Una preparazione molto semplice che solitamente si prepara con solo 4 ingredienti: tonno sott’olio, maionese, capperi e acciughe; ovviamente ne esistono tantissime versioni che ognuno prepara in base ai propri gusti ed esigenze. Vi mostro due versioni di Salsa Tonnata; la classico con gli ingredienti appena elencati e una versione senza uova preparata con la mia maionese allo yogurt grco.

Le preparazioni sono entrambe semplicissime e l’uso può essere destinato a tantissime ricettine sfiziose; si possono preparare dei crostini, delle tartine, da servire come aperitivo. Si può preparare il classico vitello tonnato, ma ancora torte salate, condire la pasta, insomma un vero jolly in cucina. Se vi piacciono questo tipo di preparazioni vi consiglio anche la mousse di avocado, la crema pasticcera salata o anche la mousse di grana.
Ricetta Salsa Tonnata

Salsa Tonnata
Ingredienti
- 300 gr Tonno sott’olio
- 120 gr Maionese
- 10 Capperi
- 2 Acciughe sott’olio
Come fare la Salsa Tonnata
- Ribadisco che la preparazione della Salsa Tonnata è davvero semplicissima; per prima cosa far sgocciolare per bene il tonno, sbriciolarlo grossolanamente e unirlo in un contenitore stretto e lungo assieme ai capperi dissalati e alle acciughe (facoltativo).
- Con l'aiuto di un frullatore ad immersione cominciare a frullare il composto per qualche secondo, unire ora la maionese e continuare a frullare fino ad ottenere la consistenza che desiderate, la vostra Salsa Tonnata Classica è subito pronta per essere utilizzata.
Salsa Tonnata senza uova
- Per poter preparare una Salsa Tonnata senza uova, non ho modificato la preparazione; al posto della classica maionese ho aggiunto la stessa dose della mia maionese allo yogurt greco che non prevede l'utilizzo delle uova (ricetta qui).
Consigli e Conservazione
- La Salsa Tonnata può essere conservata in frigo per circa 2 giorni coperta con della pellicola alimentare.

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