Oggi voglio proporvi una delle salse più utilizzate in cucina, ovvero la Salsa Tonnata; una preparazione molto semplice e molto amata che si prepara in pochissimo tempo e con solo 5 ingredienti: tonno sott’olio, uova sode, capperi, acciughe e brodo di carne. Ovviamente essendo una preparazione tipica, ne esistono tantissime versioni che ognuno prepara in base ai propri gusti ed esigenze; c’è chi velocizza il tutto utilizzando della classica maionese oppure anche chi sceglie di preparare una Salsa Tonnata senza uova. In questo articolo vi mostro tutte e 3 le varianti in modo da scegliere la vostra preferita.
Le varianti sono tutte di facile esecuzione e l’utilizzo può essere destinato a tantissime ricettine sfiziose; una salsina che potrete utilizzare per preparare dei crostini, delle tartine, da servire come aperitivo. Si può preparare il classico vitello tonnato, ma ancora torte salate, condire la pasta, farcire o condire verdure e ortaggi, insomma un vero e proprio jolly in cucina. Se vi piacciono questo tipo di preparazioni vi consiglio anche la mousse di avocado, la crema pasticcera salata o anche la mousse di grana.
Ricetta Salsa Tonnata
Ingredienti
- 300 g Tonno sott’olio
- 3 Uova sode
- 150 ml Brodo di carne (circa)
- 10 Capperi
- 2 Acciughe sott’olio
Come fare la Salsa Tonnata
- Ribadisco che la preparazione di questa salsa รจ davvero semplicissima; per prima cosa porre le uova in un pentolino, ricoprirle con acqua fresca e porre sul fuoco; dal momento del bollore lasciar cuocere per circa 7 minuti poi passare sotto acqua fresca per farle raffreddare velocemente evitando che la cottura vada avanti.
- Contemporaneamente preparare la dose richiesta di brodo e far sgocciolare per bene il tonno. Quando tutto sarร pronto sgusciare le uova e tagliarle grossolanamente riunendole in un contenitore stretto con bordi alti, unire il tonno sbriciolarlo grossolanamente i capperi dissalati e le acciughe (facoltativo).
- Unire un po' di brodo e con l'aiuto di un frullatore ad immersione cominciare a frullare il composto, unire man mano poco brodo per volta fino ad ottenere la consistenza adatta ovvero una salsa liscia, cremosa e corposa. La vostra Salsa Tonnata Classica รจ subito pronta per essere utilizzata.
Salsa Tonnata con Maionese
- Sempre piรน utilizzata questa variante, ugualmente squisita ma forse piรน veloce che vi permette anche di sporcare meno pentole; gli ingredienti e la preparazione restano quasi gli stessi solo che in questo caso andremo a sostituire la dose di brodo e le uova con 120 g di maionese classica, Frullare il tutto ed ecco la vostra salsina.
Salsa Tonnata senza uova
- Avendole provate entrambe quelle descritte sopra, ho voluto fare una prova senza le uova e devo dire che รจ stata un successone. Non ho modificato la preparazione ma al posto della classica maionese ho aggiunto la stessa dose della mia maionese allo yogurt greco che non prevede l'utilizzo delle uova (ricetta qui).
Consigli e Conservazione
- Puรฒ essere conservata in frigo per circa 2 giorni coperta con della pellicola alimentare.
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