
Oggi voglio proporvi una golosissima Sbriciolata al Cioccolato che preparerete in pochissimo tempo; una torta senza cottura perfetta da servire come dessert o magari da gustare per merenda. Per la base andremo ad utilizzare dei biscotti al cioccolato che potrete sostituire tranquillamente con dei frollini classici aggiungendo però qualche cucchiaio di cacao. L’idea mi è venuta qualche tempo fa, precisamente quando preparai la mia crema al mascarpone; me ne era avanzata un po’ e decisi di utilizzarla come farcitura per questa torta.

Di ricette di Sbriciolata al Cioccolato ne esistono davvero tantissime ma io ho voluto optare per la versione veloce e semplificata preparando una sbriciolata di biscotti. La Sbriciolata è una di quelle torte che solitamente piacciono a tutti in ogni loro variante; io adoro la classica sbriciolata alla marmellata, ovviamente la versione alla nutella è quella preferita dai bambini. Inoltre se avete del pandoro da smaltire dovete assolutamente provare la sbriciolata di pandoro con nutella e la variante con mele. (per tutte le altre ricette di dolci veloci e senza cottura (clicca qui).
Ricetta Sbriciolata al Cioccolato
Sbriciolata al Cioccolato
Ingredienti
Per la base
- 300 g Biscotti al cioccolato
- 100 g Panna fresca liquida
Per la crema
- 250 gr Mascarpone freddo
- 3 Tuorli
- 80 g Zucchero
- 25 g Acqua
Come fare la Sbriciolata al Cioccolato
- Come ho giร detto, per la preparazione di questo dolce ho utilizzato come farcitura la mia crema al mascarpone. Vi consiglio di preparare per prima proprio la crema in modo da darle il tempo di riposare un po' in frigo.
- Quindi con le dosi sopra elencate procedere con la preparazione della crema al mascarpone come da ricetta (clicca qui). Una volta pronta tenerla in frigo e proseguire con la base.
- Inserire i biscotti in un mixer con lame e tritarli finemente fino ad ottenere una sorta di farina. Se non avete in casa dei biscotti al cioccolato potete tranquillamente usare dei biscotti classici aggiungendo qualche cucchiaino di cacao.
- Trasferire la farina di biscotti in una terrina, irrorare con la panna liquida e mescolare fino ad ottenere un composto bel amalgamato quasi come fosse una classica frolla.
- Scegliere uno stampo da circa 20 cm di diametro e rivestirlo con carta forno; ora utilizzando 2/3 del composto creare uno strato sottile rialzandolo lungo i bordi e compattandolo bene con le mani.
- Riprendere la crema dal frigo e riempire la base di biscotti appena formata. Con le mani sbriciolare il composto tenuto da parte e coprire la crema con tante briciole. Porre in frigo e lasciar riposare per almeno 4 ore.
- La vostra Sbriciolata al Cioccolato senza cottura รจ pronta, se desiderate servire con una spolverata di zucchero a velo in superficie.
Consigli e Conservazione
- Si conserva in frigo per 2 giorni, ma vi assicura che finisce prima.
- Volendo si puรฒ sostituire la panna con del latte.

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