• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Sformato di Zucca

SFORMATO DI ZUCCA ricetta veloce di un piatto unico squisito

Home ยป Piatti Unici ยป SFORMATO DI ZUCCA ricetta veloce di un piatto unico squisito
Sformato di Zucca

Lo Sformato di Zucca è un piatto unico dalla preparazione semplice è dal gusto davvero squisito, una sorta di tortino di zucca a cui si possono dare le dimensioni che si desidera, infatti potrete tranquillamente preparare dei piccoli sformatini di zucca e magari servirli come antipasto. La preparazione è molto simile allo sformato di patate, infatti anche in questo caso per arricchire il piatto utilizzeremo del prosciutto cotto e della mozzarella. In molti lo confondono con il flan di zucca, ma vi assicuro che la preparazione è totalmente diversa.

Sformato di Zucca e patate

La preparazione come ho detto è molto semplice; dolo la cottura della zucca e delle patate basteranno davvero pochissimi minuti per assemblare il tutto. Otterrete uno Sformato di Zucca compatto ma morbido, dal cuore filante e la superficie gratinata e croccante. Se amate quest’ortaggio autunnale dovete assolutamente provare la parmigiana di zucca o la torta di zucca salata; per tutte le altre ricette con la zucca (clicca qui).

Ricetta Sformato di Zucca

Stampa

Sformato di Zucca

5 da 1 voto
Lo Sformato di Zucca รจ un piatto saporito e semplice perfetto da preparare per una cena autunnale; si prepara in pochissimo tempo ed รจ davvero squisito.
Portata Piatto unico
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora
Porzioni 8 Persone
Calorie 410kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 800 gr Zucca
  • 400 gr Patate
  • 2 Uova medie
  • 50 gr Parmigiano grattugiato
  • Sale e Pepe
  • Erbe aromatiche (a piacere)
  • 100 gr Mozzarella asciutta (provola o scamorza)
  • 100 gr Prosciutto cotto (a cubetti)
  • Q.b Pangrattato
  • Q.b Olio extravergine oliva

Come fare lo Sformato di Zucca

  • Per prima cosa lavare le patate e sistemarle in una pentola capiente, ricoprirle con acqua fresca, porre sul fuoco e lasciarle sbollentare fino a che saranno diventate morbide.
  • Pulire la zucca eliminando buccia, semi e filamenti interni, tagliarla a fette e sistemarla su una teglia rivestita da carta forno. Aggiungere un pizzico di sale e un po' di rosmarino o salvia e cuocere in forno a 200ยฐ per circa 15-20 minuti.
  • Quando zucca e patate saranno ormai pronte, schiacciare le patate con uno schiacciapatate e frullare la zucca con un mixer. Unire le due puree e mescolare amalgamando il tutto, lasciar raffreddare completamente.
  • Una volta che il composto sarร  raffreddato, aggiungere i restanti ingredienti: le uova, il parmigiano, sale, pepe, le erbe scelte (io rosmarino e salvia), i tocchetti di prosciutto e quelli di mozzarella.
  • Mescolare con cura amalgamando il tutto, il composto dovrร  risultare asciutto ma facile da modellare; se dovesse risultare troppo duro aggiungere un goccio di latte, al contrario se la zucca ha rilasciato troppo liquido aggiungere un cucchiaio di pangrattato.
  • Oleare il fondo e i bordi di una pirofila, poi spolverare con del pangrattato, versare il composto al suo interno e livellare con cura. spolverizzare la superficie con altro pangrattato, un filo d'olio e porre in forno.
  • Cuocere a 180ยฐ in forno statico preriscaldato per circa 40-45 minuti, gli ultimi 10 minuti azionare il grill in modo da creare una bella crosticina in superficie. Sfornare e lasciar raffreddare per circa 15 minuti prima di servire il vostro Sformato di Zucca.

Consigli e Conservazione

  • Puรฒ essere conservato in frigo coperto da pellicola per circa 2 giorni sia dopo la cottura che prima.
  • Puรฒ essere congelato sia da crudo che da cotto dopo averlo fatto raffreddare completamente.
ย 
Sformato alla Zucca

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

26 Ottobre 2022
Category: Piatti Unici, Ricette Antipasti, Ricette Antipasti SfiziosiTag: Ricette con la Zucca, Ricette Invernali
    • by: Francesca
    • 3 anni ago

    5 stars
    Ottimo…. Pietanza autunnale

    Rispondi
      • by: Vale
      • 3 anni ago

      Grazie mille cara

      Rispondi
    • by:
    • 3 anni ago

    Peccato che sono un uomo con poco tempoโ€ฆ.

    Rispondi
      • by: Vale
      • 3 anni ago

      Puoi prepararlo in anticipo; magari la sera prima fai tutto e lo tieni in frigo, il giorno seguente lo inforni.

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy