Il dolce di oggi è un delizioso Tiramisù con Amaretti, una variante del tanto amato tiramisù classico. Devo dire che non è stato semplice trovare una ricetta perfetta per questo dolce al cucchiaio; ma dopo vari tentativi sono riuscita a trovare l’equilibrio perfetto. La bagna resta quella al caffè a cui volendo potrete aggiungere del liquore amaretto; anche la crema resta quella classica e deliziosa.
Per quanto riguarda la base, quella è risultata problematica. Ho provato a fare un Tiramisù con solo amaretti, ma dopo il riposo diventano una poltiglia che per quanto buona non è bellissima da vedere. Quindi ho utilizzato anche i classici savoiardi e credetemi il risultato è stato assolutamente fantastico. Per altre ricette di tiramisù (clicca qui).
Ricetta Tiramisù con Amaretti
Tiramisรน con Amaretti
Ingredienti
- 200 ml Caffรจ della moka (amaro)
- 200 gr Savoiardi
- 1 confezione Amaretti
- Q.b Cacao amaro
Per la crema
- 3 Uova intere
- 25 gr Acqua
- 150 gr Zucchero
- 250 gr Mascarpone
Come fare il Tiramisรน con Amaretti
- Per la preparazione del Tiramisรน con Amaretti per prima cosa preparare il caffรจ e senza zuccherarlo trasferirlo in una ciotola e lasciarlo raffreddare (se si desidera aggiungere una tazzina di liquore amaretto).
- Intanto che il caffรจ si raffredda iniziare a preparare la crema; procedere con la pastorizzazione delle uova per restare piรน sicuri, quindi con le dosi sopra indicate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Una volta pronte le uova aggiungere il mascarpone e lavorare fino ad amalgamare il tutto ottenendo un composto montato e sostenuto. A questo punto รจ possibile assemblare il tiramisรน.
- Scegliere la pirofila in cui comporre il dolce e come da prassi bagnare velocemente i savoiardi nel caffรจ e via via sistemarli nella pirofila. Comporre uno strato senza lasciare spazi vuoti; ora fare uno strato di amaretti, intingendo anche questi molto velocemente nel caffรจ.
- Coprire con una generosa dose di crema poi ripetere l'operazione; quindi uno strato di savoiardi, uno di amaretti e ancora crema. Spolverare tutta la superficie con abbondante cacao amaro e sbriciolare degli amaretti in superficie.
- Il vostro Tiramisรน con Amaretti รจ pronto, lasciar riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.
Consigli e Conservazione
- Il Tiramisรน con Amaretti si conserva in frigo coperto per circa 3-4 giorni.
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