E’ arrivato anche il mio compleanno e ovviamente tutti si aspettano chissà che torta. A differenza di quello che tutti si aspettavano, quest’anno sono rimasta sul classico, ho voluto preparare una torta fresca che mi ricordasse i profumi e i sapori della primavera ed e venuto fuori un vero e proprio capolavoro. Una nuvola all’arancia farcita con della gustosissima confettura di fragole homemade, decorata con panna fresca e tanti frutti di bosco.
Torta Arance e Fragole
Una nuvola all'arancia soffice, profumata e gustosa, farcita con della confettura di fragole rigorosamente homemade. Decorata con della panna fresca, frutti di bosco freschi e buccia d'arancia grattugiata.
Porzioni 24 cm stampo a cerniera
Calorie 400kcal
Ingredienti
- 5 Uova medie
- 220 gr Zucchero
- 150 gr Burro morbido
- 200 gr Farina per dolci
- 10 gr Lievito per dolci
- 4 Arance succo e buccia
Per Farcire
- 200 gr Confettura di fragole
Per Decorare
- 400 gr Panna fresca
- q.b Zucchero a velo
- q.b Frutti di bosco
- Per la preparazione della Torta Arance e Fragole unire nella ciotola della planetaria 200 gr di zucchero e le uova, montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (circa 15 minuti).
- Intanto cominciare a grattugiare la buccia delle 4 arance e tenerla da parte. Quando le uova saranno belle chiare unire il burro (a pomata), un cucchiaio di farina preso dal totale e la buccia grattugiata, lasciar lavorare.
- Ottenuto un bel composto omogeneo unire la farina e il lievito setacciati e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Versare il composto ottenuto in uno stampo a cerniera 24 cm con base foderata da carta forno, cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 30-35 minuti, vale prova stecchino.
- Intanto che la torta รจ in forno premere le arance, filtrare il succo e versarlo in un pentolino con i 20 gr di zucchero rimanenti. Cuocere su fiamma dolce fino a che sarร diventato una sorta di sciroppo, spostare dal fuoco e lasciar raffreddare.
Montaggio e Finitura
- Sfornare la torta ormai cotta e lasciarla raffreddare completamente su una gratella. Quando sarร completamente raffreddata tagliare in 2 o 3 dischi a seconda di quanto sarร alta, posizionare la base su un vassoio da portata e inumidire con lo sciroppo d'arancia ormai raffreddato.
- Spalmare la confettura di fragole (qui la ricetta) su tutta la superficie poi coprire con un secondo disco di torta. Bagnare anche questo con lo sciroppo (se avete diviso in 3 strati ripetere l'operazione di farcitura).
- Montare la panna fresca; apro e chiudo parentesi dicendo che la panna fresca va zuccherata, usare dello zucchero a velo che contenendo amido aiuterร la panna a montare meglio. Non vi lascio le quantitร di zucchero da usare in modo da decidere voi la gradazione di dolcezza che preferite (io per 250 gr uso 2 cucchiai colmi di zucchero a velo).
- Una volta montata la panna versarla sulla superficie e sui lati della torta ricoprendola completamente (io ho preferito una stuccatura grossolana non definita). Lavare e asciugare con delicatezza i frutti di bosco freschi e decorare la superficie della vostra Torta Arance e Fragole, una grattugiata di buccia d'arancia ed รจ pronta per essere gustata.....
Consigli e Conservazione
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