La Torta alla Menta è un dolce da credenza dalla preparazione semplicissima e dal risultato sempre perfetto. Una Torta soffice dal colore verde brillante e dal gusto fresco che risulta perfetta sia per la colazione che per la merenda. Il dolce alla menta perfetto tutto l’anno; ottimo durante l’inverno servito con una tazza di latte o the fumante, ma perfetto anche durante la stagione calda con il suo fresco sapore di menta.
Una Torta alla Menta sofficissima, preparata senza burro che può essere consumata al naturale con una semplice spolverata di zucchero a velo o volendo utilizzata come base da farcire con magari una ganache al cioccolato fondente. Di dolci alla menta ne ho preparati alcuni e li trovate (cliccando qui), da non perdere assolutamente i biscotti alla menta e la golosa cheesecake menta e cioccolato; per tutte le altre ricette di torte fatte in casa (clicca qui).
Ricetta Torta alla Menta
Torta alla Menta
Ingredienti
- 4 Uova medie
- 140 g Zucchero
- 110 ml Latte intero
- 80 ml Sciroppo di Menta
- 100 ml Olio di Semi
- 300 g Farina per dolci
- 100 g Fecola di patate
- 10 g Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
Come fare la Torta alla Menta
- Per la preparazione della Torta alla Menta ho preso spunto da una mia vecchia preparazione, la ciambella al tropical (ricetta qui), ho ovviamente apportato delle modifiche per ottenere una torta a dir poco favolosa.
- Per un risultato ottimale la cosa fondamentale รจ che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, in questo caso: uova, latte e sciroppo alla menta. Per prima cosa accendere il forno a 180ยฐ in modalitร statica e lasciarlo scaldare.
- In una brocca unire il latte e lo sciroppo di menta e mescolare poi tenere da parte e procedere con la preparazione. Unire nella ciotola della planetaria le uova e lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
- Senza smettere di montare unire l'olio a filo lasciandolo incorporare alla massa di uova. Intanto da parte setacciare la farina, la fecola di patate e il lievito, unire il pizzico di sale e mescolare le polveri.
- Diminuire la velocitร della macchina e unire in modo alternato latte e menta e le polveri a cucchiaiate cominciando da queste ultime. Lavorare fino a terminare tutti gli ingredienti ottenendo un composto liscio e senza grumi.
- Foderare con carta forno la base di uno stampo a cerniera da 24-26 cm di diametro e spruzzarne i bordi con dello staccante, versare all'interno il composto ottenuto e porre nella parte centrale del forno ormai caldo.
- Cuocere a 180ยฐ per circa 40-45 minuti, vale la prova stecchino che dovrร venir fuori dalla torta perfettamente asciutto. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando la Torta alla Menta risulterร perfettamente cotta, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Una volta fredda spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.
Consigli e Conservazione
- Resta soffice per diversi giorni se conservata a temperatura ambiente sotto la classica campana.
- Puรฒ essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
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Anna Maria
buon pomeriggio vale ho appena fatto la tua torta allo sciroppo di menta
chiedevo se lo sciroppo di menta quello che si diluisce in acqua per bere รจ quello
grazie! e buon pomeriggio!
Vale
Si cara quello per preparare le bevande (tipo fabbri).