
La Torta di Rose ai Frutti di Bosco è una preparazione semplice e veloce dal gusto davvero inaspettato; la si può gustare a colazione o a merenda accompagnandola con del latte, del thè o del succo di frutta. La mia ricetta non prevede una doppia lievitazione, la base è la stessa della classica Torta di Rose ma che stavolta ho voluto farcire con frutti di bosco freschi.

La particolarità di questa Torta di Rose ai Frutti di Bosco è che utilizzando dei frutti freschi, questi in cottura rilasciano il loro succo donando al risultato finale un profumo e una consistenza unici. Di questo dolce ne esistono tantissime varianti, io stessa ne ho preparate diverse come quella con crema pasticcera, la versione miele e noci e quella alla marmellata.
Ricetta Torta di Rose ai Frutti di Bosco
Torta di Rose con Frutti di Bosco
Ingredienti
- 350 gr Farina 0
- 20 gr Zucchero
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 150 gr Latte
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 3 Tuorli medi
- 30 gr Olio di oliva
- 1/2 cucchiaino Sale
Per la Farcitura
- 100 gr Burro
- 100+30 gr Zucchero di canna
- 120 gr Frutti di bosco freschi (300 gr surgelati)
- Per la preparazione della Torta di Rose ai Frutti di Bosco, come prima cosa se utilizzate dei frutti surgelati, lasciarli scongelare circa 1 ora all'interno di un colino in modo da far colare il liquido in eccesso.
- Con le dosi sopra elencate seguire il procedimento (qui). Una volta pronto trasferire il panetto su un piano da lavoro leggermente infarinato, il risultato sarร quello di un composto molto morbido e per niente appiccicoso. Lavorare con le mani dando la classica forma a sfera e lasciar riposare 15 minuti.
- Trascorso il tempo, stendere il panetto in una sfoglia sottile rettangolare di circa 35×50 cm, in un mixer con lame unire il burro freddo e 100 gr di zucchero di canna, lavorare alla massima velocitร ottenendo una sorta di crema, stendere su tutta la superficie la crema di burro, cospargere con i frutti di bosco freschi poi spolverizzare con i restanti 30 gr di zucchero di canna.
- Arrotolare la sfoglia farcita su se stessa dal lato largo ottenendo un lungo rotolo. Con un coltello tagliare il rotolo in tante fette della larghezza di circa 4-5 cm l'una. Rivestire la base di uno stampo a cerniera 24-26 cm di diametro con della carta forno, ora una girella per volta chiudere una delle due estremitร aperte (questo servirร a non far fuoriuscire il burro durante la cottura) dando cosรฌ la forma di un bocciolo di rosa.
- Disporre le rose nello stampo con la parte chiusa verso il basso, distanziarle tra loro ma non troppo in modo da farle incastrare per bene durante la lievitazione. Coprire con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Trascorso il tempo spolverizzare con zucchero di canna tutta la superficie della Torta di Rose ai Frutti di Bosco e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 30 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire, poi togliere dallo stampo e se vi va spolverizzare con zucchero a velo prima di gustare…
Consigli e Conservazione
- In questa preparazione, come in tutte del resto uso poco lievito, di conseguenza i tempi di lievitazione si allungano. Se a voi non da fastidio il sapore del lievito o avete fretta รจ possibile utilizzare un panetto di lievito intero e laย Torta di Roseย lieviterร in 1 ora.
- Laย Torta di Roseย si conserva morbida per diversi giorni se conservata sotto una campana di vetro o in dei sacchetti per alimenti.
- Basterร scaldarla per pochi secondi al microonde e tornerร come appena sfornata.

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Voglio provarla sicuramente sarร buona perchรฉ la classica ricetta io la faccio spesso.
Se ti piacciono i frutti di bosco la troverai divina