
La Torta Margherita è un dolce classico della pasticceria italiana e una delle torte fatte in casa più preparate; questo perchè è composta da ingredienti semplici come farina, zucchero, burro, uova e latte, inoltre la preparazione è estremamente semplice. Una torta da colazione ottima servita con una semplice spolverata di zucchero a velo proprio come la torta paradiso o la torta allo yogurt; si trasforma in una golosa merenda magari con una farcitura di nutella, marmellata o creme a piacere. Grazie alla sua consistenza soffice e compatta può anche essere utilizzata come base da farcire e decorare come se fosse un Pan di spagna, diventando così una torta per feste di compleanno o occasioni speciali.

Non ci sono segreti per ottenere una Torta Margherita Sofficissima, l’importante è che gli ingredienti siano a temperatura ambiente e che il burro sia molto morbido in modo da ottenere una montata perfetta. Essendo una torta tradizionale ne esistono tante varianti, da quella con tante uova alla torta margherita senza fecola o magari senza burro. Non so se questa sia o no la ricetta originale della torta margherita, posso solo dirvi che la preparo da anni e il risultato è sempre perfetto. Se cercate la variante con il bimby (clicca qui) mentre per le altre ricette di torte da credenza (clicca qui).
Ricetta Torta Margherita
Torta Margherita
Ingredienti
- 100 g Burro morbido
- 130 g Zucchero a velo
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 1 pizzico Sale
- 3 Uova medie
- 150 g Farina per dolci (00)
- 120 g Fecola di patate
- 75 ml Latte
- 10 g Lievito per dolci
Come fare la Torta Margherita
- Per la preparazione della Torta Margherita come ho giร detto รจ importante che tutti gli ingredienti abbiano la stessa temperatura e che il burro sia molto morbido in modo da ottenere una montata perfetta.
- Potrete utilizzare una planetaria o delle comuni fruste elettriche ottenendo in ogni caso un risultato fantastico. Unire in una ciotola il burro morbido, lo zucchero a velo, il limone e la vaniglia, montare fino ad ottenere una sorta di crema gonfia e spumosa.
- Aggiungere un uovo per volta attendere che venga assorbito dal composto prima di aggiungere il successivo. Intanto da parte setacciare la farina, la fecola e il lievito, unire un pizzico di sale e mescolare le polveri tra loro.
- Ora versare in modo alternato le polveri e il latte; cominciare con metร delle polveri, poi metร latte, ancora farina poi latte. Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
- Versare il composto ottenuto in uno stampo da 22 cm di diametro imburrato ed infarinato o spruzzato con dello staccante, cuocere la Torta Margherita in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 35-40 minuti, vale prova stecchino.
- Come sempre ricordo che tempi e temperatura sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Una volta cotta sfornare e lasciar intiepidire nello stampo poi sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
- La vostra Torta Margherita รจ pronta, spolverizzare con abbondante zucchero a velo e gustare.
Consigli e Conservazione
- Resta soffice per circa 3-4 giorni se conservata a temperatura ambiente sotto la classica campana.
- Puรฒ essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.

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