La Torta Zebrata è un dolce da credenza bello da vedere e buono da mangiare; una torta molto scenografica preparata con ingredienti semplici ma dal risultato davvero fantastico. Non esiste una ricetta originale di questa torta, infatti come base potrete utilizzare qualsiasi impasto ad esempio quello del classico ciambellone o magari quello della ciambella allo yogurt.
Io per preparare la Torta Zebrata ho utilizzato la stessa base della ciambella marmorizzata, ovviamente per ottenere l’effetto zebrato necessita di un procedimento diverso. Una torta al gusto di cioccolato e vaniglia, un’impasto preparato senza burro che risulta morbido e umido e resta tale per parecchi giorni che restituisce una torta bicolore e ovviamente bigusto. Se preferite la versione bimby (clicca qui) e se anche voi amate le torte semplici dai sapori di un tempo (cliccando qui) troverete tante ricette squisite.
Ricetta Torta Zebrata
Torta Zebrata
Ingredienti
- 4 Uova medie
- 180 g Zucchero
- 2 pizzichi Sale
- 120 g Olio semi
- 150 ml Latte
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 300 g +30 g Farina per dolci 00
- 10 g Lievito per dolci
- 30 g Cacao amaro
Come fare la Torta Zebrata
- Preparare la Torta Zebrata puรฒ sembrare complicato ma vi assicuro che non lo รจ affatto, basta fare poca attenzione e il risultato sarร perfetto. Scegliete uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro ovviamente in base a quanto alta gradite la torta.
- Tutti gli ingredienti che avete in frigo dovranno raggiungere la temperatura ambiente, in questo caso le uova e il latte, quindi accendere il forno a 180ยฐ in modalitร statica e cominciare con la preparazione.
- Nella ciotola della planetaria unire le uova, lo zucchero e la vaniglia e cominciare a montare aumentando man mano la velocitร . Lavorare fino a che il composto sarร triplicato e sarร diventato molto chiaro.
- Senza smettere di montare, unire l'olio a filo facendolo inglobare completamente; abbassare ora la velocitร delle fruste e unire a filo il latte. Da parte setacciare 300 g di farina con il lievito e unirla al composto in piรน riprese.
- Incorporatela al composto con una spatola effettuando movimenti delicati dal basso verso l'alto fino a che sarร incorporata (volendo potrete anche inglobarla con le fruste a bassissima velocitร ).
- A questo punto dividere il composto in due parti uguali, in una aggiungere la rimanente farina setacciata, nell'altra il cacao setacciato. Mescolare per bene i due composti (ovviamente separatamente) ottenendo due impasti lisci e senza grumi.
- Foderare la base dello stampo con della carta forno e spruzzare i bordi con dello staccante; con l'aiuto di due cucchiai versare i composti al centro della teglia in modo alternato (un paio di cucchiaiate di impasto chiaro e un paio di quello scuro facendoli sovrapporre).
- Ricordate di far colare l'impasto sempre al centro dello stampo, via via si formeranno dei cerchi. Terminati i due composti porre lo stampo nella parte centrale del forno ormai caldo e lasciar cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la torta sarร perfettamente cotta sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
- La vostra vostra Torta Zebrata รจ pronta, se si desidera spolverare con dello zucchero a velo, affettare e gustate la magia.
Consigli e Conservazione
- La Torta Zebrata resta soffice fino a una settimana se conservata a temperatura ambiente sotto la classica campana.
- Puรฒ essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
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