La Treccia Salata è uno dei rustici che più preparo in vista di festeggiamenti; è perfetta per feste di vario genere e per arricchire buffet salati, ma volendo è perfetta anche per una semplice cena veloce da preparare in anticipo. Un pan brioche salato che stavolta ho voluto farcire in modo diverso; invece di utilizzare salumi come nella ciambella di pan brioche salata, stavolta ho utilizzato del pesto al basilico, parmigiano e scamorza.
La forma ricorda molto la torta angelica salata, una delle forme che più mi piacciono; ma di Trecce Salate ne esistono di mille varianti, forme e dimensioni. Oggi vi propongo la mia versione; una Treccia Salata soffice e gustosa preparata con un pan brioche senza burro e senza uova dal sapore davvero unico. Se siete appassionati di lievitati (cliccando qui) troverete tantissime idee sfiziose.
Ricetta Treccia Salata
Treccia Rustica
Ingredienti
Per la Pasta Brioche salata
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 20 gr Zucchero
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 270 ml Acqua
- 60 gr Strutto o burro o 50 gr olio extravergine
- 2 cucchiaini Sale
Per farcire
- 200 gr Pesto alla genovese
- 40 gr Parmigiano grattugiato
- 150 gr Scamorza
Come fare la Treccia Salata
- Per la preparazione di questa Treccia Rustica per prima cosa bisogna preparare l'impasto base ovvero la pasta brioche salata. Con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Una volta pronta lasciar lievitare fino al raddoppio; intanto tagliare la scamorza a tocchetti, grattugiare il formaggio e tenere tutti gli ingredienti per la farcitura a portata di mano. Se volete preparare il pesto fatto in casa (clicca qui) per la ricetta.
- Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e con l'aiuto di un matterello stendere ottenendo un rettangolo spesso poco piรน di 1 cm.
- Spalmare il pesto su tutta la superficie poi spolverare con il parmigiano e cospargere con i tocchetti di scamorza. A questo punto dal lato corto arrotolare l'impasto su se stesso ottenendo un rotolo ben stretto.
- Eliminare le due estremitร ed effettuare un taglio netto sulla lunghezza del rotolo tenendo unita l'estremitร superiore. Intrecciare tra loro le due parti lasciando il taglio rivolto verso l'alto in modo che siano visibili gli strati (guarda video).
- Chiudere a corona e pizzicare le due estremitร in modo da bloccarle. Trasferire su una teglia rivestita da carta forno o in una tortiera da 26 cm di diametro e lasciar lievitate per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo, spennellare la superficie con un po' di latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 30 -35 minuti. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando risulterร ben dorata sfornare e lasciar intiepidire; la vostra Treccia Salata รจ pronta, cospargere con pinoli e decorare con delle foglie di basilico fresco.
Video
Consigli e Conservazione
- Si conserva morbida per diversi giorni se conservata in dei sacchetti per alimenti, basterร scaldarla pochi secondi al microonde per riaverla come appena sfornata.
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