Vortice di Pizza alla Marinara
Pizza, Pane e Lievitati

VORTICE DI PIZZA ALLA MARINARA un classico servito in modo diverso

Per noi napoletani la pizza è una cosa sacra e in tempi normali il sabato si esce e si va in pizzeria. Ovviamente se si sta a casa si ricorre ad una buona pizza fatta in casa; io ho due gusti preferiti che poi sono la base della pizza napoletana e sono la classica Margherita e la Marinara. Quello che vi propongo oggi è un Vortice di Pizza alla Marinara, simpatico da vedere e fantastico da gustare.

In realtà questo Vortice di Pizza alla Marinara è nato per caso; proprio sabato sera avevo preparato le pizze ma mi era avanzato dell’impasto ed ecco come l’ho utilizzato. Una sorta di chiocciola farcita con del concentrato di pomodoro, aglio, olio e origano; pochissimi ingredienti per un risultato profumato dal gusto intenso e deciso. Per questa ricetta ho utilizzato il mio impasto veloce, se avete più tempo a disposizione provate la pizza senza impasto (metodo Bonci) è fantastica.

Ricetta Vortice di Pizza

Vortice di Pizza alla Marinara
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Vortice di Pizza alla Marinara

Il Vortice di Pizza alla Marinara è un modo sfizioso per servire una pizza tipicamente napoletana; preparatelo per un semplice sabato o magari per un buffet salato.
Portata Pizza, Pane e Focacce
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per l'impasto della Pizza

  • 600 gr Farina 0
  • 330 gr Acqua temperatura ambiente
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 20 gr Olio extravergine oliva
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 10-20 gr Sale

Per la farcitura

  • 80 gr Concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai Olio
  • 1 spicchio Aglio (schiacciato o in polvere)
  • Q.b. Origano
  • Sale

Preparazione

Come fare li Vortice di Pizza alla Marinara

  • Per la preparazione di questo Vortice di Pizza alla Marinara per prima cosa bisogna preparare l'impasto; io stavolta ho utilizzato la mia ricetta veloce e stra testata, quella che utilizzo sempre per le idee dell'ultimo minuto, con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
  • Intanto che l'impasto lievita, preparare la farcitura. In una ciotolina unire il concentrato di pomodoro, l'aglio schiacciato con l'arnese apposito (può andar bene anche quello in polvere), l'olio, in pizzico di sale e una spolverata di origano; mescolare, coprire con della pellicola e lasciar riposare.
  • Quando l'impasto sarà pronto trasferirlo su un piano da lavoro leggermente infarinato e con l'aiuto di un mattarello stendere in una sfoglia rettangolare di circa 7-8 mm di spessore. Spalmare tutta la superficie con il pomodoro preparato in precedenza e arrotolare dal lato più lungo.
  • Da un estremità cominciare ad arrotolare formando il vortice, lasciar lievitare per circa 30 minuti poi spennellare con un po' di olio e spolverare con dell'origano. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti o comunque fino a che risulterà dorato. Il vostro Vortice di Pizza alla Marinara è pronto, affettare e servire.

Note

  • Io ho farcito il Vortice di Pizza in modo semplice ma è possibile farcirlo in modo diverso in base ai propri gusti.
 
Vortice di Pizza Marinara

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