
Uno dei tanti modi per conservare le zucchine durante l’inverno è sicuramente preparare la conserva di Zucchine Grigliate Sott’Olio, la variante cotta delle classiche zucchine sott’olio. Da maggio a fine estate si trovano diverse tipologie di zucchine perfette da conservare per poi poterle gustare durante il periodo invernale. E’ una di quelle conserve fatte in casa che non deve mancare in credenza in modo da avere un contorno sempre pronto tutto l’anno perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce; per arricchire aperitivi e buffet di salumi e formaggi o anche per farcire bruschette e panini.

Le Zucchine Grigliate Sott’Olio sono una delle conserve più amate in casa mia assieme alle melanzane sott’olio e alle carote sott’olio; la preparazione non è affatto complicata, basterà preparare delle classiche zucchine grigliate e sistemarle nei barattoli sterilizzati assieme al condimento. Potrete utilizzare zucchine verdi, zucchine romanesche o zucchine con fiore il risultato sarà in ogni modo saporito; inoltre potete scegliere se affettarle nel verso della lunghezza o tagliarle a rondelle.
Ricetta Zucchine Grigliate Sott’Olio
Zucchine Grigliate Sott’Olio
Ingredienti
- 6 Zucchine
- 4 spicchi Aglio
- 4 Peperoncini essiccati (facoltativo)
- q.b Olio di Oliva ( o extravergine)
- Sale
- Prezzemolo
- Menta fresca
Come fare le Zucchine Grigliate Sott'olio
- Per la preparazione delle Zucchine Grigliate Sott'Olio come prima cosa scegliere delle zucchine integre e belle sode, lavare ed asciugarle, spuntarne le estremitร e tagliarle a fette nel senso della lunghezza, io uso una mandolina per avere delle fette uguali. Scaldare una griglia o una semplice padella antiaderente e cuocere le zucchine su entrambi i lati.
- Intanto da parte tagliare a fettine gli spicchi d'aglio privati della loro camicia, sminuzzare il prezzemolo e le foglioline di menta. Ovviamente e possibile aggiungere odori o spezie in base ai propri gusti.
- Quando le zucchine saranno pronte e raffreddate cominciare a riempire i barattoli precedentemente sterilizzati. A strati alternare le zucchine, l'aglio, il prezzemolo, il sale e la menta, riempendo i barattoli fino all'orlo lasciando almeno 1 cm di spazio vuoto.
- Coprire il tutto con dell'olio di oliva, se desiderate un sapore piรน forte utilizzate dell'olio extravergine. Immergere il manico di un cucchiaio nel barattolo scostando le zucchine dal vetro in modo da far scendere bene l'olio, unire 2 peperoncini per barattolo (facoltativo) e quando le zucchine saranno completamente ricoperte d'olio chiudere con gli appositi tappi.
- Pulire con cura i barattoli e procedere con il sottovuoto, sistemare i barattoli in una pentola capiente con acqua, avvolti in dei panni da cucina per evitare che con il bollore urtino tra loro. Far bollire lโacqua, raggiunto il bollore, lasciar cuocere per circa 20 minuti.
- Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare completamente i barattoli nella pentola. Quando saranno freddi, asciugarli con cura e conservare in dispensa al buio, attendere almeno una settimana prima di consumare le vostre gustose Zucchine Grigliate Sott'Olio.
Consigli e Conservazione
- Le Zucchine Grigliate Sott’Olio vanno conservate in un luogo buio e fresco (non umido), se la sterilizzazione รจ stata fatta bene si conservano fino a 1 anno. Una volta aperto il barattolo va conservato in frigo per circa 1 settimana facendo sempre attenzione a lasciare le zucchine ricoperte d’olio.
- Se al momento dellโapertura doveste notare muffe, odore acidulo, colore diverso o se lโolio viene a galla come se stesse friggendo vi suggerisco di buttarle via.

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Eccellente ricetta
Grazie mille
Ricetta: valida, semplice e sicura. Perfetta l’esecuzione della sterilizzazione. Grazie. Carla
Grazie mille Carla