![Zuppa di lenticchie](https://deliziosetentazionidivale.it/wp-content/uploads/2020/04/Zuppa-di-lenticchie.jpg)
La Zuppa di Lenticchie è un piatto classico della dieta mediterranea; semplice da fare, con pochi ingredienti ma con tanto gusto e nutrimento. Un piatto unico sano ed energetico, ricco di proteine, vitamine e ferro, in pratica il classico piatto che fa bene al nostro organismo. La classica ricetta della nonna che si prepara durante l’inverno e che viene servita con crostini di pane fatti in casa; essendo un piatto tradizionale ne esistono diverse varianti tutte assolutamente buonissime.
![Zuppa di lenticchie](https://deliziosetentazionidivale.it/wp-content/uploads/2020/04/Zuppa-di-lenticchie-2.jpg)
La ricetta originale della Zuppa di Lenticchie non esiste, ognuno la prepara secondo la ricetta di famiglia; mia nonna la preparava con l’aglio proprio come preparava la pasta e lenticchie. C’è invece chi la prepara con un mix di cipolla, sedano e carote cole si fa per le lenticchie in umido e chi come per la prepara con cipolla e prezzemolo. la mia versione è molto semplice e ci si può aggiungere del pomodoro, delle patate e anche pezzetti di salsiccia, il risultato sarà ugualmente saporito.
Zuppa di Lenticchie Ricetta
Zuppa di Lenticchie
Ingredienti
- 200 gr Lenticchie Rosse (secche)
- 7-8 Pomodorini o Passata di pomodoro (facoltativo)
- 2 Scalogno
- q.b Olio extravergine oliva
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 2 Peperoncino (facoltativo)
Come fare la Zuppa di Lenticchie
- Per la preparazione di questa deliziosa zuppa come prima cosa bisogna cuocere le lenticchie secche (io prediligo quelle rosse perchรจ sono piรน piccole e restano piรน sode), ovviamente รจ possibile utilizzare atri tipo di lenticchie, in caso di legumi precotti omettere la fase di bollitura.
- Quindi porre in un tegame la dose di lenticchie richiesta, tagliare in due i pomodori o in alternativa aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro, coprire con acqua fresca e porre su fiamma moderata, lasciar cuocere fino a che le lenticchie saranno tenere.
- I tempi di cottura delle lenticchie possono variare quindi con un cucchiaio di legno schiacciarle contro le pareti del tegame e verificarne la cottura, se dovesse essere necessario aggiungere altra acqua.
- Quando le lenticchie risulteranno pronte, affettare finemente gli scalogni e porre in una piccola padella antiaderente, aggiungere i peperoncini e qualche giro di olio extravergine di oliva.
- Lasciar rosolare a fuoco basso fino a che lo scalogno sarร diventato quasi trasparente, unire il prezzemolo sminuzzato e lasciar insaporire pochi minuti, poi versare il tutto nelle lenticchie.
- Aggiustare di sale e lasciar cuocere per circa 5 minuti (se serve aggiungere altra acqua), La vostra Zuppa di Lenticchie รจ pronta per essere gustata. Io solitamente la servo con dei crostini di pane preparati con fettine di pane lasciati cuocere in forno fino a che diventano croccanti. Il Pane รจ quello che preparo io (ricetta qui).
Consigli e Conservazione
- Si conserva in frigo per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico, puรฒ essere congelata.
![Zuppa di lenticchie (2)](https://deliziosetentazionidivale.it/wp-content/uploads/2020/04/Zuppa-di-lenticchie-2.jpg)
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grazie Vale,
facile, veloce e gustosissima!!!
aggiunta in ciotola di un pizzico e un giro di EVO toscano รจ stata moltoi apprezzata.
Da ripetere
Grandeeeeee sono molto contenta