Conoscete le patate dolci? Io ne avevo sentito parlare ma non le avevo mai mangiate prima di oggi. In pratica sono le patate americane, ne esistono di varie specie tutte di colori stupendi e differenti. Preparate in diversi modi, al forno, al vapore, fritte ma io ovviamente le ho adoperate per la colazione ๐
Brioche con Patate Dolci e Gocce di Cioccolato
Una ricetta davvero sensazionale, questa Brioche con Patate Dolci mi ha letteralmente conquistata. L'impasto giร da subito รจ risultato perfetto ma il risultato finale รจ stato da vero wow. Una brioche leggera e super soffice.
Porzioni 1 stampo Plumcake
Calorie 300kcal
Ingredienti
- 300 gr Patate dolci
- 50 gr Burro
- 150 gr Farina 0
- 200 gr Farina Manitoba
- 50 gr Zucchero
- 8 gr Lievito di birra fresco
- 1 Uovo medio
- 30 gr Latte
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1/2 cucchiaino Sale
- 100 gr Gocce di cioccolato
Per Spennellare
- 1 Tuorlo
- 1 cucchiaio Latte
- Per la preparazione della Brioche con Patate Dolci come prima cosa lavare con cura le patate, pelarle, ridurle in tocchetti e raggrupparle in una pentola con poca acqua. Lasciarle bollire fino a che saranno diventate morbide poi scolarle.
- In una terrina adagiare il burro (anche freddo di frigo) poi versare le patate in uno schiaccia patate e schiacciarle ancora calde direttamente sul burro che a contatto col calore fonderร . Mescolare per farlo sciogliere completamente poi lasciar raffreddare il composto.
- Ad avvenuto raffreddamento versare nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine e lo zucchero e cominciare a lavorare. Senza fermare la macchina aggiungere il lievito sbriciolato. Aggiungere poi il composto di patate e lasciar amalgamare, unire il latte, l'uovo e l'estratto di vaniglia e continuare ad impastare.
- L'impasto dovrร lavorare circa 25 minuti, sarร pronto quando si staccherร dalle pareti della ciotola restando aggrappato al gancio. Per una lavorazione piรน omogenea vi consiglio di capovolgere l'impasto di tanto in tanto. Quando l'impasto risulterร pronto aggiungere il sale, lasciar impastare ancora qualche minuto poi versare il composto su una spianatoia leggermente oleata (il composto risulterร perfetto, per niente appiccicoso) dare la classica forma a sfera e adagiare in una terrina.
- Sigillare ermeticamente con della pellicola alimentare (io uso una cuffia per doccia) e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Una volta lievitato riportare l'impasto nella ciotola della planetaria e aggiungere le gocce di cioccolato, lasciar impastare pochi minuti, giusto il tempo di amalgamarle al composto.
- Trasferire il composto su un piano da lavoro, dividere in due parti uguali e ricavarne due filoncini. Intrecciarli tra loro portando le estremitร sotto la treccia, spruzzare uno stampo da plumcake con dello staccante e adagiare la treccia al suo interno. Lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 1 ora).
- Quando la Brioche di Patate Dolci sarร bella gonfia, spennellare tutta la superficie con l'emulsione di tuorlo e latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 25 minuti. Quando sarร cotta sfornare e lasciar intiepidire, poi sformare e lasciar raffreddare su una gratella prima di gustare.....
Consigli e Conservazione
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