Caprese di Melanzane
Antipasti, Piatti Freddi e Insalate

CAPRESE DI MELANZANE il piatto fresco perfetto per l’estate

A quanto pare è arrivata l’estate anche se il tempo fa ancora i capricci, ma io ho già cominciato a preparare piatti freschi, insalatone e tutto ciò che risulta più piacevole mangiare col caldo. Oggi vi propongo una gustosa Caprese di Melanzane, una portata molto semplice da preparare che richiede solo la cottura delle melanzane. Il piatto in origine è la tanto amata Caprese ormai conosciuta in tutto il mondo; spesso si tende a dire che è un piatto light, vero se si utilizza del fior di latte, ma se come me utilizzerete della mozzarella di bufala, allora non sarà più così tanto light.

Melanzane alla Caprese

Come dicevo quindi la Caprese di Melanzane ha come aggiunta solo delle fette di melanzane grigliate che daranno ancora più gusto al piatto. La si può servire come più si desidera, a mo di torretta ottenendo delle monoporzioni o semplicemente disponendo le fette degli ingredienti alternandoli tra loro in un unico piatto. Se vi piacciono i piatti preparati con le melanzane non perdetevi i sandwich di melanzane fritti e ovviamente la fantastica parmigiana di melanzane.

Ricetta Caprese di Melanzane

Caprese di Melanzane
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Melanzane alla Caprese

La Caprese di Melanzane è una rivisitazione della conosciutissima caprese con l'aggiunta di melanzane grigliate che non fanno altro che arricchire il piatto che può essere servito come antipasto o come una cena leggera.
Portata Piatti Freddi
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 230kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 2 Melanzane tonde
  • 250 gr Mozzarella di bufala
  • 2 Pomodori da insalata
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Sale
  • Basilico fresco
  • Origano (facoltativo)

Preparazione

  • La preparazione della Caprese di Melanzane è davvero semplicissima, la buona riuscita di questo piatto non è determinata dall'abilità in cucina ma dalla qualità dei prodotti; quindi vi consiglio di utilizzare tutti ingredienti freschi e di ottima qualità a partire dall'olio e porterete in tavola un piatto davvero fantastico.

Come fare la Caprese di Melanzane

  • La prima cosa da fare è pulire con cura le melanzane eliminare le estremità e tagliarle in fette non troppo spesse, scaldare una padella o una griglia, sistemare le fette di melanzane aggiungere in superficie un pizzico di sale e grigliarle su entrambi i lati facendo attenzione a non farle bruciare.
  • Intanto affettare la mozzarella che assolutamente non deve essere messa in frigo; eliminare il latte in eccesso e lasciarla nel piatto. Affettare anche i pomodori facendo in modo che i tre ingredienti abbiano le fette dello stesso spessore.
  • A mio parere oltre agli ingredienti di ottima qualità, ciò che rende questo piatto fantastico è la presenza del basilico (che io per anni ho detestato mentre ora adoro) quindi per accentuare ancor di più il suo profumo ho utilizzato il mio olio al basilico (ricetta qui).

Come servire la Caprese di Melanzane

  • Quando tutte le melanzane saranno grigliate procedere alla composizione del piatto: potrete optare per un impiattamento singolo formando delle torrette di melanzane alternando i tre ingredienti (pomodoro, mozzarella e melanzane) impilandoli e inserendo foglie di basilico tra uno strato e l'altro, infine irrorare con un filo d'olio e una spolverata di sale e origano.
  • In alternativa potrete preparare un unico piatto (abbastanza grande) e disporre a raggio gli ingredienti sempre alternandoli allo stesso modo, irrorare con olio e decorare con foglie di basilico e origano e sistemare al centro del tavolo.
  • Diciamo che la Caprese di Melanzane può essere servita in diversi modi e in ogni caso sarà sempre deliziosa.

Note

  • La Caprese di Melanzane va mangiata appena preparata o al massimo in giornata, non è consigliata la conservazione in frigo.
  • Per una versione light è possibile sostituire la mozzarella di bufala con del fior di latte.
 
Caprese alle Melanzane
 

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