I Friggitelli al Pomodoro o anche chiamati Friggitelli alla Napoletana sono un contorno tipico campano molto gustoso preparato con i peperoncini verdi dolci conditi con un sughetto al pomodoro fresco e basilico. Prima di spiegarvi del piatto in se, vorrei chiarire alcune cose sui peperoncini verdi. Simili ai peperoncini rossi piccanti; la stessa forma non troppo grande e allungata, tipici della stagione estiva che solitamente vengono fritti in padella. Ho letto in molti articoli che a Napoli vengono chiamati friarielli ma è sbagliatissimo i friarielli sono tutt’altra cosa.
Per noi napoletani questi sono (e puparunciell verd) o al massimo Friggitelli. Friarielli e friggitelli sono due cose assolutamente diverse; i friarielli sono quelli che solitamente prepariamo con le salsicce (guarda qui) e si avvicinano un pò ai broccoli (giusto per intenderci). I Peperoncini Verdi invece sono una sorta di peperoni nani, anche se hanno una forma diversa. In casa mia, specie in estate i Friggitelli al Pomodoro sono un contorno molto gradito assieme alle Melanzane a Funghetto e alle Zucchine alla Scapece, tutti contorni tipici della mia terra.
Ricetta Friggitelli al Pomodoro
Friggitelli alla Napoletana
Ingredienti
- q.b Olio extravergine oliva
- 1 spicchio Aglio
- 500 gr Peperoncini verdi (friggitelli)
- 300 gr Pomodorini
- q.b Basilico fresco
- Sale
Come fare i Friggitelli al Pomodoro
- Per la preparazione dei Friggitelli al Pomodoro, come prima bisogna pulirli per bene, quindi privarli del picciolo e dei semini interni, lavarli sotto acqua corrente fresca e lasciarli sgocciolare.
- In una padella antiaderente versare l'olio e l'aglio privato della sua camicia e leggermente schiacciato e farlo rosolare, tuffare i peperoncini verdi e farli cuocere per circa 10 minuti coperti su fiamma moderata. Trascorso il tempo sollevare i peperoncini con una schiumaiola e tenere da parte.
- Tagliare i pomodorini e farli cuocere nello stesso olio in cui avete cotto i peperoncini, aggiustare di sale e cuocere per circa 5 minuti. Ora, eliminare l'aglio e unire al sughetto i peperoncini verdi tenuti da parte, unire qualche foglia di basilico e mescolare delicatamente. Lasciar cuocere ancora qualche minuti fino a che il sughetto si rapprenda.
- I vostri Friggitelli al Pomodoro son pronti, trasferire in un piatto da portata e servire. Io solitamente quando preparo questo contorno lo accompagno sempre alle Polpette Classiche (ricetta qui) credo siano fenomenali insieme.
Consigli e Conservazione
- I Friggitelli al Pomodoro si conservano in frigo per circa 2-3 giorni chiusi in dei contenitori ermetici.
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