Torte

PAN DI FRAGOLE golosa torta con fragole frullate senza burro ne latte

Pan di Fragole

Avete mai sentito parlare del Pan di Fragole? Forse non è comune a tutti, non si tratta del pan di spagna alle fragole ma di una vera e propria torta con fragole frullate nell’impasto. In molti conosceranno sicuramente il Pan d’Arancio; questa torta viene preparata allo stesso modo solo che invece di frullare le arance andremo a frullare delle fragole fresche.

Torta con fragole frullate

Il Pan di Fragole è una torta che si prepara in pochissimo tempo ed è uno dei dolci senza burro e senza latte quindi perfetta per chi è intollerante al lattosio. Nel corso degli anni ho provato questa preparazione con diversi frutti; la prima tra tutte è stata proprio la torta di mele frullate. Via via le ho provate anche con altri frutti come albicocche, pesche e tante altre ricette che troverete (cliccando qui).

Pan di Fragole Ricetta

Pan di Fragole
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Pan di Fragole

Il Pan di Fragole è una soffice torta con fragole frullate nell'impasto; una torta semplice dal sapore fantastico ma senza pezzi all'interno, senza burro, senza latte e pronta in pochissimo tempo.
Portata Torte
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 360kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Fragole (al netto di scarti)
  • 3 Uova medie
  • 140 gr Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia facoltativo
  • 90 gr Olio semi
  • 240 gr Farina per dolci (00)
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 goccia Colorante fuxia in gel

Come fare il Pan di Fragole

  • Per la preparazione del Pan di Fragole per prima cosa eliminare il picciolo dalle fragole, lavarle con cura poi lasciarle sgocciolare per bene. Tamponarle con della carta assorbente per eliminare eventuale acqua in eccesso.
  • Riunire la dose richiesta all'interno di un mixer con lame e frullare fino ad ottenere un composto liscio. Da parte in una terrina o nella ciotola della planetaria unire le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia e montare per circa 10 minuti.
  • Ottenuto un composto gonfio, versare a filo l'olio continuando a montare fino a farlo inglobare completamente. Abbassare la velocità e unire il frullato di fragole, lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Da parte setacciare la farina con il lievito, unire al composto in lavorazione, aggiungere un pizzico di sale e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • A questo punto noterete un colore un po' insolito che a mio avviso non è bellissimo, se volete un colore più definito vi basterà aggiungere una goccia di colorante.
  • Spruzzare con dello staccante uno stampo per ciambelle da 24 cm e versare all'interno il composto. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, vale prova stecchino. 
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e lasciar intiepidire per circa 15-20 minuti, poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
  • Il vostro Pan di Fragole è pronto, spolverare con dello zucchero a velo e gustare.

Consigli e Conservazione

  • Il Pan di Fragole resta soffice per circa 4-5 giorni se conservato sotto la classica campana di vetro.
  • Trascorsi i primi giorni, basterà scaldare per pochi secondi al microonde per farlo tornare come appena sfornato.
  • Può essere congelato.
 
Pan di Fragole senza burro

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