La Pasta Brisè (pasta brisèe) è una preparazione base tipica della cucina francese composta da pochissimi ingredienti: farina, burro, sale e acqua ghiacciata; un’impasto base senza uova che vi permetterà di preparare antipasti, aperitivi e stuzzichini per arricchire un buffet salato, ma anche tartellette, crostate e dolcetti monoporzione per un buffet dolce. Può somigliare alla pasta sfoglia ma è decisamente più leggera data la minore quantità di burro, però ugualmente saporita e croccante.
La preparazione della Pasta Brisè è decisamente facile e veloce, non ci sono grandi trucchi per un risultato perfetto, l’unica cosa da tenere a mente è che il burro dovrà essere freddo di frigo e l’acqua praticamente ghiacciata. Essendo una preparazione molto conosciuta esistono tantissime varianti: c’è chi aggiunge dello zucchero nelle versioni dolci, chi aggiunge le uova e chi preferisce preparare la pasta brisè senza burro. Potrete preparare delle torte salate squisite oppure per le preparazioni dolci ottenere una apple pie o una pumpkin pie davvero deliziose. Per la versione bimby (clicca qui) inoltre da provare anche la pasta matta che è davvero fantastica.
Ricetta Pasta Brisè
Pasta Brisรจ
Ingredienti
- 200 g Farina 00
- 100 g Burro freddo
- 2 pizzichi Sale
- 70 g Acqua fredda
Come preparare la Pasta Brisรจ
- Per la preparazione della Pasta Brisรจ la cosa importantissima per un risultato ottimale รจ non scaldare l'impasto; il miglior modo quindi รจ preparare l'impasto in un mixer con lame.
- Altra cosa importante da tenere a mente รจ che il burro dovrร essere freddo di frigo e l'acqua praticamente ghiacciata, quindi vi suggerisco di tenerla per un po' in freezer.
- Unire all'interno del mixer la farina, il burro a tocchetti freddo di frigo e il sale frullare il tutto per qualche secondo fino ad ottenere un composto sabbioso. Versare l'acqua ghiacciata e lavorare ancora per 1-2 minuti.
- A questo punto il composto sarร diventato un pezzo unico, quindi spostare su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare velocemente ottenendo la classica sfera, avvolgere in della pellicola e lasciar riposare in frigo per circa 1 ora.
- Trascorso il tempo di raffreddamento, tirar fuori dal frigo e stendere su un foglio di carta forno con l'aiuto di un matterello leggermente infarinato. Stendere in una sfoglia di circa 6-7 mm, ed ecco pronta la vostra Pasta Brisรจ.
- Per una cottura ottimale la Pasta Brisรจe ha bisogno di alte temperature quindi scaldare il forno a 220ยฐ per poi portarlo alla temperatura di cottura; prima di infornare qualsiasi delle vostre creazioni รจ bene lasciar riposare per un po' in frigo.
Consigli e Conservazione
- Laย Pasta Brisรจย si conserva in frigo avvolta in della pellicola per al massimo 2 giorni, volendo รจ possibile congelarla per poi lasciarla scongelare in frigo.
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Francesca
buongiorno e buona festa di Ognissanti
Vale
Grazie, anche a te cara
Ireneo
ottima…..
Vale
Grazie mille