Peperoncini Verdi al Pomodoro
Secondi e Contorni

PEPERONCINI VERDI AL POMODORO (friggitelli) alla napoletana

I Peperoncini Verdi al Pomodoro sono un contorno tipico napoletano molto gustoso. Prima di spiegarvi del piatto in se, vorrei chiarire alcune cose sui peperoncini verdi. Simili ai peperoncini rossi piccanti; la stessa forma non troppo grande e allungata, tipici della stagione estiva. Solitamente i peperoncini verdi si gustano in un sughetto preparato con pomodorini freschi e basilico.

Ho letto in molti articoli che a Napoli vengono chiamati friarielli, ma è sbagliatissimo. Per noi napoletani questi sono ( e puparunciell verd) in altre regioni vengono chiamati Friggitelli. Friarielli e friggitelli sono due cose assolutamente diverse; i friarielli sono quelli che solitamente prepariamo con le salsicce (guarda qui) e si avvicinano un pò ai broccoli (giusto per intenderci). I Peperoncini Verdi, possono essere paragonati ai peperoni, anche se hanno una forma diversa.

Insomma, quelli che in molti chiamano friggitelli per noi campani sono semplicemente Peperoncini Verdi. In casa mia, specie in estate i Peperoncini Verdi al Pomodoro sono un contorno molto gradito assieme alle Melanzane a Funghetto e alle Zucchine alla Scapece, tutti contorni tipici della mia terra.

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Peperoncini Verdi al Pomodoro
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Peperoncini Verdi al Pomodoro

I Peperoncini Verdi al Pomodoro sono un contorno gustoso tipico della cucina napoletana; in altre regioni sono conosciuti come i friggitelli, preparati con un sughetto al pomodoro fresco e basilico.
Portata Secondi e Contorni
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 220kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • q.b Olio extravergine oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 400 gr Peperoncini verdi (friggitelli)
  • 500 gr Pomodorini
  • q.b Basilico fresco
  • Sale

Preparazione

  • Per la preparazione dei Peperoncini Verdi al Pomodoro, come prima cosa lavare i peperoncini verdi, privarli del picciolo e dei semini interni ed asciugarli. In una padella antiaderente versare l'olio e l'aglio privato della sua camicia e leggermente schiacciato e farlo rosolare, tuffare i peperoncini verdi e farli cuocere per circa 10 minuti coperti. Trascorso il tempo sollevare i peperoncini con una schiumaiola e tenere da parte.
  • Tagliare i pomodorini e farli cuocere nello stesso olio in cui avete cotto i peperoncini, aggiustare di sale e cuocere per circa 5 minuti. Ora, eliminare l'aglio e unire al sughetto i peperoncini verdi tenuti da parte, unire qualche foglia di basilico e mescolare delicatamente. Lasciar cuocere ancora qualche minuti fino al che il sughetto si rapprenda.
  • I vostri Peperoncini Verdi al Pomodoro son pronti, trasferire in un piatto da portata e servire. Io solitamente quando preparo questo contorno lo accompagno sempre alle Polpette Classiche (ricetta qui) credo siano fenomenali insieme.

Note

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Peperoncini Verdi al Pomodoro (2)

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