
I Ravioli Dolci conosciuti anche come Ravioli di Carnevale sono dei dolcetti golosi che solitamente vengono preparati per il Carnevale ma non solo; si tratta di un dolce composto da un guscio croccante che racchiude un cuore morbido e super goloso. La preparazione è davvero molto semplice tanto che la si può impastare a mano senza problemi; come ogni dolce tipico ne esistono tantissime varianti dalle farciture diverse; io ho optato per una farcitura con crema pasticcera, ma si può utilizzare anche quella spalmabile, confettura oppure una preparata con ricotta e gocce di cioccolato tipica dei dolci di ricotta siciliani.

L’impasto è molto simile a quello delle chiacchiere e proprio come queste anche la cottura può variare; generalmente rientrano tra i dolci fritti di Carnevale, ma questo non vuol dire che quelli al forno non siano altrettanto gustosi; il risultato sarà leggermente più biscottato ma ugualmente delizioso. Una volta pronti basterà una spolverata di zucchero a velo e saranno perfetti per arricchire il vostro buffet di Carnevale assieme alle immancabili castagnole o anche frittelle e tutti i dolci di Carnevale che troverete (cliccando qui).
Ravioli Dolci di Carnevale
Ingredienti
Per l'impasto
- 300 g Farina 00
- 80 g Zucchero
- 2 Uova medie
- 5 cucchiai Latte
- 20 g Olio semi
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 1 pizzico Sale
Per il ripieno
- 1 dose Crema Pasticcera Veloce
Come fare i Ravioli Dolci
- Se si desidera farcirli con la crema, la prima cosa da fare รจ preparare quest'ultima e lasciarla raffreddare, o magari meglio prepararla la sera prima. Io ho utilizzato la mia ricetta veloce.
- In alternativa se volete preparare quelli classici di ricotta dovrete preparare il ripieno seguendo le indicazioni che trovate (cliccando qui). Deciso il ripieno procedere con l'impasto della sfoglia.
- Unire in una ciotola la farina, fare il classico foro al centro e aggiungere il resto degli ingredienti. Cominciare ad impastare, basteranno pochi minuti e il composto prenderร forma, trasferire su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavorare ancora fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
- Con l'aiuto di un mattarello e se serve poca farina, stendere in una sfoglia di circa 2-3 mm, con un coppa pasta tondo di 10 cm ricavare tanti dischi, eliminare l'impasto in eccesso e con un cucchiaino aggiungere il ripieno che avete scelto su ogni disco.
- Adagiare il ripieno nella parte inferiore del disco, lasciando un margine di bordo, richiudere i ravioli (a forma di sofficini) e con i rebbi di una forchetta sigillarne i margini.
- Quando saranno tutti pronti procedere con la cottura; per un classico fritto di Carnevale, scaldare dell'olio di semi e una volta raggiunta la temperatura adatta, tuffarne pochi per volta girandoli su entrambi i lati fino a che risulteranno dorati.
- Scolare dall'olio e adagiare su della carta assorbente, poi spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire.
Ravioli Dolci al Forno
- Per la cottura al forno invece, disporli su una teglia rivestita di carta forno, cuocere nel ripiano centrale del forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 10-15 minuti o comunque fino a doratura. Sfornare e spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire.
Consigli e Conservazione
- Possono essere conservati a temperatura ambiente per circa 3 giorni in entrambe le versioni.

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grazie cercavo delle ricette per carnevale e tu prontissima le hai pubblicate .Adesso devo solo scegliere le migliori…ma lo sono tutte
Felice d’averti accontentata, grazie mille
Gentilissima signora Valentina , รจ la prima volta che le mando un commento…sono molto contenta delle sue ricette !!! le apprezzo molto da quando mi sono iscritta al suo sito…!!Ho giร fatto una ricetta fritta di dolci di Carnevale ,le graffe napoletane ,ma ora preferisco fare i ravioli dolci di carnevale al forno…e sicuramente saranno deliziosi come tutte le sue ricette…La saluto cordialmente e la seguo tutti i giorni…!!
Grazie di cuore Lucrezia, sono contentissima delle tue parole, un abbraccio