
Devo dire che difficilmente mi cimento nella preparazione di pasta fresca, però era da tanto tempo che avevo intenzione di provare questi Ravioli Zucca e Mandorle quindi occorreva della pasta fatta in casa. Tempo fa preparai della pasta fresca senza uova, mentre stavolta ho deciso di preparare quella all’uovo che credetemi è davvero semplicissima.

Preparare i Ravioli Zucca e Mandorle è stato davvero molto semplice; ho utilizzato della zucca cotta in forno a cui ho aggiunto delle mandorle frullate e un po’ di ricotta. Ovviamente il ripieno lo si può arricchire come si desidera magari con delle salsicce o dello speck, io l’ho lasciato così al naturale. Ho cotto poi i ravioli in modo semplice, con burro e salvia, credetemi ci siamo consolati. Vi piace la zucca? Allora non perdetevi il mio ragù bianco alla zucca.
Ricetta Ravioli Zucca e Mandorle
Ravioli di Zucca e Mandorle
Ingredienti
Per la pasta all'uovo
- 400 gr Farina 00
- 4 Uova medie
Per il ripieno
- 500 gr Zucca
- 60 gr Mandorle
- 4 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai Ricotta
- Rosmarino (facoltativo)
- Sale e Pepe
Per il condimento
- Q.b Burro
- Salvia
- Mandorle
- Per la preparazione dei Ravioli Zucca e Mandorle per prima cosa pulire la zucca eliminando semi e filamenti esterni, tagliarla a fette o a tocchetti e cuocerla in forno ventilato a 190ยฐ per circa 30 minuti. Volendo potete anche aromatizzarla, segui le indicazioni della zucca al forno (clicca qui).
Come fare la pasta all'uovo
- Intanto che la zucca รจ in forno preparare la pasta all'uovo, disporre su un piano da lavoro o in una ciotola la farina formando la classica fontana, da parte sbattere leggermente le uova ed aggiungerle man mano alla farina. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Coprire con un canovaccio e lasciar riposare a temperatura ambiente.
Preparare il ripieno dei ravioli
- Quando la zucca sarร pronta e raffreddata, eliminare la buccia; in un frullatore inserire le mandorle e frullarle (se resta qualche pezzettino non รจ un problema) unire la zucca, il parmigiano, la ricotta e la spezia che desiderate, io ho aggiunto un po' di rosmarino e frullare fino ad ottenere un composto morbido ma che sia compatto e asciutto. Aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.
- Ora riprendere il composto di pasta all'uovo e stenderlo in una sfoglia di circa 2 mm (io mi sono aiutata con la macchina per sfogliare), sistemare dei mucchietti di ripieno distanziati tra loro e ricoprirli con un secondo strato di pasta.
- Effettuare una leggera pressione intorno al ripieno in modo da far fuoriuscire l'aria poi ricavare i ravioli con dei coppa pasta o semplicemente con una rotellina. Un raviolo per volta ora, pressare i bordi leggermente in modo da sigillarli per bene evitando cosรฌ che in cottura possano aprirsi.
Cuocere i Ravioli Zucca e Mandorle
- Sistemare i ravioli su una tovaglia spolverata con della semola in modo da non farli attaccare e porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta, arrivata al bollore aggiustare di sale e calare i ravioli. Lasciarli cuocere per il tempo necessario (circa 5-6 minuti).
- Intanto in una padella abbastanza capiente far fondere il burro, aggiungere la salvia e le mandorle spezzettate grossolanamente e lasciar insaporire. Scolare i ravioli con una schiumarola e trasferirli direttamente in padella.
- Lasciar insaporire mescolando delicatamente poi spostare dal fuoco. I vostri Ravioli Zucca e Mandorle sono pronti, servire caldi con una spolverata di parmigiano, pepe e qualche mandorla.
Consigli e Conservazione
- I Ravioli Zucca e Mandorle vanno serviti caldi appena pronti, non si consiglia la conservazione.

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