
Il Radicchio è una di quelle verdure che divide un po’ le masse, c’è chi lo adora e chi lo detesta a causa del suo retrogusto più o meno amarognolo. Io personalmente non lo utilizzo moltissimo ma in passato ho preparato qualche ricetta che non mi è dispiaciuta affatto. Oggi vi propongo un delizioso e cremoso Risotto al Radicchio con Speck e Noci; un primo piatto dal gusto delicato e dal colore molto elegante, ma cosa importante “per niente amaro“.

Tempo fa preparai degli gnocchi con radicchio e stracciatella e una torta salata con radicchio e yogurt, in entrambe le preparazioni aggiunsi dei latticini per smorzare l’amaro. Ho anche preparato una torta dolce al radicchio che vi consiglio di provare perchè è davvero fantastica. Stavolta è toccato a questo Risotto al Radicchio che è riuscito talmente bene che lo hanno mangiato anche le bimbe.
Ricetta Risotto al Radicchio
Risotto al Radicchio (per niente amaro)
Ingredienti
- 350 gr Radicchio
- Q.b Olio extravergine oliva
- 1 Scalogno
- 100 gr Speck
- 350 gr Riso per risotto
- 1/2 bicchiere Vino rosso
- 700 ml Brodo vegetale (circa)
- 20 gr Burro
- 50 gr Noci
- Q.b Parmigiano grattugiato
- Preparare il Risotto al Radicchio รจ estremamente semplice; la preparazione รจ la stessa di qualunque risotto, l'unica eccezione รจ che utilizzeremo questa verdura che ha un sapore dal retrogusto leggermente amaro. Questo ad alcuni non disturba ma ad altri si, quindi vediamo prima come risolvere questo problemino.
Come eliminare l'amaro dal Radicchio
- Eliminare l'amaro dal radicchio non รจ complicato; la prima cosa da fare รจ sicuramente eliminare la parte della foglia attaccata al gambo (la parte piรน dura e spessa). Se dovete utilizzarloย crudo, quindi nelle insalate, per attenuare lโamaro basterร prima togliere le foglie esterne e poi tagliarlo a striscioline.ย Immergere in un recipiente pieno dโacqua con aceto e qualche goccia di succo di limone per circa unโora poi risciacquare ed utilizzare.
- Se invece dovete utilizzarlo cotto come per un risotto avete due opzioni; quella di lasciarlo in ammollo oppure dopo avere eliminato le foglie esterne potrete sbollentarlo per qualche minuto poi lasciarlo sgocciolare e utilizzare.
Come fare il Risotto al Radicchio
- Per preparare il Risotto al Radicchio per prima cosa preparare il brodo e tenerlo in caldo; tritare finemente lo scalogno e aggiungerlo in pentola assieme a due giri d'olio, lasciar soffriggere per qualche minuto poi unire lo speck e lasciarlo rosolare.
- Aggiungere il riso e farlo tostare mescolando con un cucchiaio di legno per qualche minuto, sfumare con il vino ed attendere che la parte alcolica evapori totalmente (ci vorranno pochi minuti).
- A questo punto potete aggiungere il radicchio rosso, tagliato a striscioline; io l'ho prima sbollentato poi tagliuzzato e aggiunto al riso. Aggiungere 2 mestoli di brodo e lasciarli assorbire mescolando di tanto in tanto.
- Cuocere il Risotto al Radicchio aggiungendo del brodo ogni volta che si sarร assorbito fino a quasi terminare la cottura. Quando il riso risulterร al dente, unire il burro e le noci sminuzzate e mantecare fino a che il burro sarร completamente sciolto.
- Spostare dal fuoco e aggiungere il parmigiano, mescolare energicamente fino a che il vostro Risotto al Radicchio risulterร cremoso, impiattare e servire.
Consigli e Conservazione
- Il Risotto al Radicchio va servito al momento ma volendo puรฒ essere conservato in frigo per un giorno chiuso in un contenitore ermetico.
- Per riscaldarlo basta aggiungere poco brodo e riportarlo alla cremositร iniziale.

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Ottimo primo
Grazie mille cara