Il Rotolo alle Fragole è un dolce alla frutta fresco e delizioso, perfetto da preparare nel periodo primaverile quando le fragole sono al meglio della loro produzione. La preparazione è estremamente semplice e anche veloce; si parte da una base di pasta biscotto che una volta cotta viene farcita con una composta fi fragole e mascarpone. Una volta arrotolato si lascia riposare in frigo ed è subito pronto per essere servito. La consistenza morbidissima del biscuit, la cremosità della farcitura e l’intenso sapore di fragole lo rendono un dessert davvero squisito.
Per la base posso dire che la ricetta è praticamente infallibile, fatta e rifatta per tante varianti tra cui il rotolo alla nutella, il fresco rotolo al limone e il delicato rotolo paradiso. Per la farcitura sul web esistono diverse varianti come il Rotolo alle fragole e Panna, chi aggiunge delle fragole fresche a tocchetti, chi utilizza della marmellata e ancora altre. Io vi propongo una variante con fragole e mascarpone golosissima; aggiungendo un po’ di composta al formaggio si otterrà una crema dal colore rosa tenue che ricorda la primavera ed è davvero irresistibile, sono sicura che lo adorerete. Se siete alla ricerca di ricette di dolci con le fragole (clicca qui).
Ricetta Rotolo alle Fragole
Ingredienti
Per la Pasta Biscotto
- 5 Uova medie (circa 250 g)
- 110 g Zucchero
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaio Estratto vaniglia
- 80 g Farina per dolci (00)
Per la composta di fragole
- 300 g Fragole fresche
- 2 cucchiai Zucchero
- 1/2 Limone (Buccia e succo)
Per la Crema al Mascarpone
- 250 g Mascarpone
- 2 cucchiai Zucchero a velo
- 3-4 cucchiai Composta di fragole
Come fare il Rotolo alle Fragole
- Per la preparazione di qesto dolce delizioso per prima cosa andremo a preparare la composta di fragole che poi avrร bisogno di raffreddare. Quindi pulire con cura le fragole eliminando il picciolo poi sciacquarle, asciugarle e ridurle a tocchetti.
- Riunirle in un pentolino, aggiungere lo zucchero, il succo filtrato di mezzo limone e un pezzo di scorza intero (solo la parte colorata). Porre sul fuoco e lasciar cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Il risultato finale dovrร essere un composto non liquido ma un po' piรน denso. Se vi disturbano i pezzi di frutta cotta potrete come ho fatto io frullare il tutto con un frullatore ad immersione (prima perรฒ eliminare la scorza di limone) o volendo potrete anche utilizzare della classica marmellata di fragole (clicca qui).
- Una volta pronta la composta lasciar intiepidire poi porre in frigo a raffreddare. Procedere ora con la preparazione della pasta biscotto quindi con le dosi sopra elencate seguire tutto il procedimento di preparazione come da ricetta (clicca qui). Poi sfornare sempre seguendo le indicazioni.
- Intanto che la pasta biscotto si fredda lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere qualche cucchiaio di composta ormai raffreddata e lavorare fino ad ottenere una crema liscia e leggermente colorata.
- Quando tutto sarร pronto, delineare i margini del biscuit ottenendo un rettangolo con lati dritti. Spalmare su tutta la superficie uno strato sottile di composta di fragole poi di crema al mascarpone.
- Arrotolare delicatamente su se stesso dal lato corto, avvolgerlo stretto nella carta forno e fermarlo con della pellicola alimentare. Porre in frigo per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte.
- Riprendere dal frigo, porre su un piatto da portata con la chiusura verso il basso, spolverizzare con zucchero a velo e decorare con ciuffetti di crema e delle fragole fresche, il vostro Rotolo alle Fragole รจ pronto per essere servito.
Consigli e Conservazione
- Si conserva in frigo fino a 3 giorni, volendo puรฒ essere preparato in anticipo e conservato in frigo avvolto in della pellicola.
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Susy
Ciao! Complimenti per tutto! Ho fatto questa tua ricetta ed ho apprezzato molto la crema all acqua di fragole รจ un poโ meno quella
Mascarpone e limone in quanto รจ risultata un troppo dolce e pastosa. Mi chiedevo se tu avessi provato a incorporare le sue creme tra di loro e pensavo che forse il risultato potrebbe essere una crema
Unica piรน fluida da spalmare all interno della pasta biscotto ? Grazie comunque proverรฒ altre tue ricette
Ciao
Vale
Ciao Susy per quanto riguarda la dolcezza della crema io solitamente consiglio sempre di aggiungere lo zucchero poco per volta e di assaggiare dato che non tutti hanno gli stessi gusti, quindi puoi tranquillamente diminuire la dose di zucchero. Mischiare le due creme, non ci ho provato ma la crema all’acqua da fredda รจ difficile da gestire, ma comunque si puรฒ sempre provare.
Clara
Per piacere mi dici cos’รจ la crema all’acqua al gusto di fragola, complimenti x le ricette che spesso provo e trovo semplici e gustose.
Vale
Un errore nella trascrizione degli ingredienti, non serve per questa preparazione