Ma voi li conoscete i Sugoli? Un dessert che pare abbia diversi nomi (sugolo, sugali o sugo d’uva) una preparazione contadina molto antica che consiste in una sorta di budino di uva. Per preparare i Sugoli d’Uva è possibile utilizzare qualsiasi tipologia di uva: uva bianca, una nera, uva fragola ovviamente quando i chicchi sono ben maturi. Diverse sono le ricette che si possono trovare in rete, simili ma diverse tra loro; essendo io molto curiosa ho deciso di prepararli a modo mio preparando i Sugoli di Uva Fragola e il risultato è stato davvero delizioso; un dolce al cucchiaio profumato dal gusto aromatico che qui è stato molto apprezzato.
Io non amo particolarmente l’uva, ma quando si tratta di uva fragola allora il discorso cambia; in questo periodo le viti di uva fragola sono stracolme di frutti, ma molto presto ritorneranno spoglie dato che la vita di questi piccoli chicchi dolci e profumati è davvero brevissima. Oggi quindi vi propongo i Sugoli di Uva Fragola; un dolce al cucchiaio dal colore fantastico e dal profumo e sapore deliziosi. Da non perdere assolutamente la profumatissima confettura di uva fragola e la torta soffice con uva fragola.
Ricetta Sugoli di Uva Fragola
Sugoli d’Uva
Ingredienti
- 500 gr Uva fragola
- 60 gr Zucchero
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 70 gr acqua
- 20 gr Amido di mais o riso
Come fare i Sugoli
- Per preparare i Sugoli di Uva Fragola come prima cosa lavare con cura l'uva poi lasciarla sgocciolare. Sgranare i chicchi e riunirli in una pentola capiente, aggiungere lo zucchero e la vaniglia, mescolare e porre su fiamma moderata.
- Lasciar cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto cercando di schiacciare i chicchi. Trascorso il tempo con l'aiuto di un passa verdure setacciare i fruttiย in modo da eliminare i semini ed ottenere una sorta di salsa.
- Versare la salsa nel tegame e riporre sul fuoco lasciando cuocere per circa 10 minuti. Intanto in una ciotolina mescolare l'acqua e l'amido facendolo sciogliere per bene, versare in pentola e mescolare energicamente, appena comincerร ad addensarsi, spostare dal fuoco.
- Fate attenzione a non far addensare troppo il composto perchรจ raffreddandosi si rapprenderร ancora, quindi se vi sembrerร troppo liquido non abbiate timore, diventerร cremoso.
- I Sugoli di Uva Fragola sono pronti, trasferirli in bicchierini monoporzione e lasciarli raffreddare, servire dopo cena sentirete che bontร .
Consigli e Conservazione
- I Sugoli di Uva Fragola possono essere conservati in frigo per circa 2-3 giorni coperti con della pellicola alimentare.
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Francesca
Che bontร
Vale
Grazie mille Francy