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Deliziose Tentazioni di Vale

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Torta di Rose

TORTA DI ROSE sofficissima, ricetta torta delle rose mantovana

Home ยป Dolci Lievitati ยป TORTA DI ROSE sofficissima, ricetta torta delle rose mantovana
Torta di Rose

La Torta di Rose conosciuta anche come torta delle rose è un dolce lievitato tipico della cucina mantovana e bresciana; consiste in una pasta lievitata che viene stesa e farcita con burro e zucchero, arrotolata poi tagliata e sistemata in teglia in modo tale da sembrare proprio un cesto di boccioli di rose. Credo che la Torta delle Rose sia uno dei dolci più rivisitati in assoluto, io stessa ne ho preparato tantissime varianti, da quella con crema pasticcera a quella ai frutti di bosco, fino alla versione salata.

Torta delle Rose

Non credo che questa sia la ricetta originale della Torta di Rose, ma vi assicuro che il risultato è davvero fantastico, inoltre è di riuscita assicurata. La preparazione è molto semplice; io utilizzo come sempre la mia pasta brioche che ormai è una garanzia, otterrete delle brioche sofficissime dal sapore davvero unico. Il dolce perfetto per ogni momento della giornata; che sia ora di colazione, di merenda, un dessert dopo cena o magari in occasione di un buffet dolce, questa sofficissima torta di rose vi farà fare un figurone. Per la variante bimby (clicca qui) per tutti gli altri dolci lievitati (clicca qui).

Ricetta Torta di Rose

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Torta di Rose

5 da 2 voti
Oggi vi propongo una Torta di Rose Sofficissima perfetta per ogni momento della giornata; tante golose e morbidissime brioche a cui รจ impossibile resistere.
Portata Lievitati Dolci
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 10 minuti minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 260 g Farina 0
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Zucchero
  • 200 ml Latte intero
  • 2 Uova medie
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 50 g Strutto (o burro)
  • 1 cucchiaino Sale

Per la farcitura

  • 120 g Burro
  • 120 g Zucchero semolato

Come fare la Torta di Rose

  • Per la preparazione della Torta di Rose la prima cosa da fare รจ preparare la pasta brioche che poi dovrร  lievitare. Con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
  • Quando l'impasto sarร  pronto sistemarlo in una terrina leggermente oleata, coprire con una cuffietta o della pellicola alimentare e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3-4 ore).
  • Intanto tirare fuori dal frigo il burro e lasciarlo a temperatura ambiente in modo che al momento dell'utilizzo abbia assunto la consistenza di una pomata.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare l'impasto e trasferirlo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Stendere in una sfoglia rettangolare dallo spessore di circa mezzo cm.
  • Aggiungere al burro ormai morbidissimo lo zucchero e mescolare energicamente fino ad ottenere una sorta di crema, questa operazione potrete farla anche con un mixer inserendo i due ingredienti all'interno.
  • Stendere la crema di burro su tutta la superficie dell'impasto poi arrotolare dal lato lungo ottenendo un rotolo. Scegliere una teglia da 26 cm di diametro e rivestirla con carta forno.
  • Ora tagliare il rotolo ottenendo delle girelle larghe circa 4-5 cm lโ€™una. Una girella per volta chiudere una delle due estremitร  dando la forma di un bocciolo di rosa (questo servirร  a non far fuoriuscire il burro durante la cottura).ย 
  • Via via sistemare le rose nello stampo con la parte chiusa verso il basso, terminate le rose coprire con una cuffietta o della pellicola alimentare e lasciar lievitare per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, spennellare la superficie con del burro fusoย e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 35-40 minuti o comunque fino a che la superficie risulterร  dorata.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e lasciar intiepidire, poi estrarre dallo stampo e a piacere spolverizzare con zucchero a velo. La vostra Torta di Rose รจ pronta per essere gustata.

Consigli e Conservazione

  • Si conserva a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni coperta da una campana o avvolta in della pellicola.
  • Bastano pochi secondi al microonde per farla ritornare soffice come appena sfornata.
ย 
Torta di Rose sofficissima

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

31 Gennaio 2023
Category: Brioche, Dolci LievitatiTag: Dolci da Colazione, Festa del Papร , Festa della Mamma
    • by:
    • 2 anni ago

    5 stars
    La faccio da anni, con qualche piccola variazione tra burro e latte, รจ una goduria e finisce sempre troppo in fretta

    Rispondi
      • by: Vale
      • 2 anni ago

      hahah concordo pienamente

      Rispondi
    • by: Denise
    • 3 anni ago

    5 stars
    Buonissima

    Rispondi
      • by: Vale
      • 3 anni ago

      Felice che ti sia piaciuta

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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