Oggi ho preparato queste sofficissime e profumatissime Brioche alla Nocciola con Crema di Rossana. Questa crema è in commercio da poco, ma quando l’ho trovata non ho potuto fare a meno di comprarla. Ora sono in una fase di “Cosa m’invento? Ovviamente ho pensato ai miei adorati lievitati. La ricetta è nata prendendo spunto dalle Trecce al Pistacchio, altra gustosa ricetta che ho preparato qualche tempo fa. Queste fantastiche brioche possono essere farcite sia prima che dopo la cottura.
Brioche alla Nocciola con Crema di Rossana
Le Brioche alla Nocciola con Crema di Rossana sono le piรน profumate che io abbia mai preparato, l'impasto รจ come sempre super soffice ma quello che fa la differenza รจ la crema al suo interno
Porzioni 20 pezzi
Calorie 250kcal
Ingredienti
- 270 ml Latte di Nocciola o latte intero
- 3 cucchiai Pasta di nocciola
- 300 gr Farina Manitoba
- 200 gr Farina 0
- 50 gr Granella di nocciole
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 100 gr Zucchero semolato
- 1 cucchiaino Sale
- 1 Uovo medio
- 30 gr Strutto
Per spennellare
- 1 Tuorlo
- 2 cucchiai Latte di Nocciola
- Per la preparazione delle Brioche alla Nocciola con Crema di Rossana per prima cosa sciogliere la pasta di nocciole nel latte e tenere da parte.
- Nella ciotola della planetaria unire le farine, la granella di nocciole, lo zucchero, il lievito sbriciolato e cominciare subito ad impastare, dopo qualche minuto aggiungere il latte in cui avrete sciolto la pasta di nocciole e far impastare. Unire l'uovo e aspettare che il tutto cominci a prendere la forma di un impasto poi aggiungere lo strutto e lasciar assorbire il tutto.
- Quando l'impasto apparirร piรน liscio unire il sale e far lavorare. In tutto l'impasto dovrร lavorare per circa 20-30 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte. Quando sarร bello asciutto e si staccherร dalle pareti della ciotola, trasferirlo su una spianatoia poco infarinata e lavorare poco con le mani.
- Dare la classica forma a sfera, adagiare in una terrina leggermente oleata, sigillare con della pellicola (io cuffia per doccia) e far lievitare in un luogo caldo fino al suo raddoppio (circa 2 ore). Trascorso il tempo riportare l'impasto sulla spianatoia.
- Dividere l'impasto in circa 20 pezzi, per ogni pezzetto allargare i bordi e adagiare un cucchiaino di Crema di Rossana al centro, chiudere a fagottino, portare la chiusura sotto e pirlare formando una pallina dalla superficie liscia.
- Ripetere l'operazione con la pasta restante portando le piccole Brioche alla Nocciola su una teglia rivestita di carta forno distanziandole tra loro. Coprire con della pellicola e lasciar lievitare in luogo caldo per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo spennellare con l'emulsione di latte e tuorlo, cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Spolverizzare con zucchero a velo e gustare.
Consigli e Conservazione
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