brioche soffice con patate
Brioche

BRIOCHE SOFFICE CON PATATE

I lievitati sono una delle mie preparazioni preferite; brioche, cornetti, trecce mi danno un enorme soddisfazione. Oggi ho preparato questa Brioche soffice con Patate, il risultato finale è stato assolutamente straordinario, le patate conferiscono una morbidezza all’impasto davvero speciale.

brioche soffice con patate
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Brioche soffice con Patate

La Brioche soffice con Patate è una preparazione molto versatile, io l'ho preparata per la colazione ma cambiando la dose di zucchero può tranquillamente essere usata per una farcitura salata.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 45 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Calorie 140kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 200 gr Patate
  • 150 gr Farina Manitoba
  • 100 gr Farina 0
  • 4 gr Lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 50 gr Zucchero
  • 1 Uovo medio
  • 50 gr Burro
  • 1 cucchiaino colmo Sale

Per spennellare

  • q.b. Latte
  • q.b. Codette di zucchero

Preparazione

  • Per la preparazione della Brioche soffice con Patate come prima cosa lavare con cura delle patate, metterle in un pentolino coperte d'acqua con tutta la buccia e farle cuocere. Quando saranno cotte, colare l'acqua e schiacciarle con uno schiacciapatate (non servirà pelarle prima, la buccia resterà all'interno dell'utensile). Lasciar raffreddare.
  • Nella ciotola della planetaria unire le farine e il lievito disidratato e dare una mescolata, aggiungere la purea di patate ormai raffreddata e l'estratto di vaniglia. Cominciare a lavorare con la frusta k o foglia a media velocità e attendere che il composto cominci a prendere forma (circa 10 minuti).
  • Aggiungere ora lo zucchero e l'uovo leggermente sbattuto e lavorare, quando l'uovo sarà completamente assorbito e il composto resterà attaccato alla foglia sarà arrivato il momento di sostituirla. Quindi, sostituire la foglia col gancio a uncino e lavorare a velocità medio alta in modo da ottenere una buona incordatura.
  • Quando il composto si staccherà dalle pareti e resterà aggrappato al gancio unire il burro a tocchetti e lasciarlo assorbire totalmente. Infine aggiungere il sale, lavorare per altri pochi minuti ed ecco il composto pronto. Si presenterà liscio, lucido e poco appiccicoso, ma comunque facile da lavorare.
  • Trasferire su una spianatoia leggermente infarinata, lavorare dando la classica forma a sfera poi adagiare in una terrina leggermente oleata e coprire con la cuffietta per doccia. Lasciar lievitare al caldo fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Trascorso il tempo riportare l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dare la forma che più si desidera. Per ottenere quella in foto, lavorare ottenendo un cordone, inciderlo per la lunghezza ottenendo due metà, attorcigliarle tra loro ottenendo un intreccio a 2. Avvolgere l'intreccio intorno a se stesso come se fosse una chiocciola, adagiare in uno stampo tondo da 20 cm e lasciar lievitare per circa 1 ora.
  • A lievitazione avvenuta spennellare con del latte e decorare con delle codette di zucchero. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, vale prova stecchino che non dovrà essere appiccicoso. Sfornare e lasciar intiepidire prima di gustare…..

Note

Per una versione meno dolce da poter abbinare ad ingredienti salati sostituire:
  • 50 gr zucchero / 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino colmo sale / 2 cucchiaini sale
Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
brioche soffice con patate (2)

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Vale

Sono Valentina, 34 anni, nata a Napoli , mamma di Mya e Amy a cui dedico la maggior parte della mia giornata. La mia passione più grande sono i dolci, mi rilasso Facendo una decorazione ad una torta e quasi mi emoziono a vedere la lievitazione di un impasto, insomma questo blog nasce con l'intento di condividere la mia passione e conoscenza, lontano da me voler insegnare qualcosa alle persone ma solo condividere la mia passione. Spero vi piacciano le mie creazioni......
Baci, DELIZIOSE TENTAZIONI di Vale

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