Tra le svariate preparazioni di Chiffon Cake, in periodo autunnale non poteva mancare una Chiffon Cake alle Castagne. Chi usa la farina di castagne sa che può risultare leggermente amara, io per bilanciare il gusto l’ho glassata con del cioccolato bianco. Sapore assolutamente fantastico.
Chiffon Cake alle Castagne
La Chiffon Cake alle Castagne รจ davvero sorprendente, ha un gusto leggermente rustico e avvolgente, direi che la Glassa al Cioccolato Bianco ci sta davvero a pennello.
Porzioni 20 cm stampo Chiffon
Calorie 130kcal
Ingredienti
- 100 gr Farina per dolci
- 90 gr Farina di castagne
- 200 gr Zucchero
- 8 gr Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 4 Uova medie
- 1 cucchiaino Cremor Tartaro
- 80 gr Olio semi
- 120 gr Acqua calda
- 1 cucchiaio Miele d'Acacia
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
Per la Glassa al Cioccolato Bianco
- 150 gr Cioccolato Bianco
- 100 gr Panna fresca liquida
Per decorare
- q.b Frutta secca
- Per la preparazione dellaย Chiffon Cake alle Castagneย in una ciotola setacciare le due farine e il lievito poi aggiungere sale e zucchero e dare una mescolata con una frusta a mano. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa con l'olio, la vaniglia, il miele e l'acqua calda, miscelare energicamente con una forchetta.
- Nella ciotola della planetaria montare a neve fermissima gli albumi, quando inizieranno a schiumare unire il cremor tartaro e continuare a lavorare. Intanto che gli albumi montano, unire i liquidi nelle polveri e con l'aiuto di una frusta a mano amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
- Aggiungere gli albumi in due riprese e mescolare molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che si smontino. Trasferire il composto nello stampo chiffon senza ne imburrare ne infarinare e cuocere in forno statico preriscaldato a 160ยฐ per circa 70-75 minuti, vale prova stecchino.
- Quando la Chiffon Cake alle Castagne sarร pronta sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini, attendere che si raffreddi completamente e che quindi si stacchi dallo stampo, se non dovesse staccarsi aiutarsi con una lama che farete passare delicatamente tra lo stampo e la chiffon.
Preparazione Glassa al Cioccolato Bianco
- Intanto che la Chiffon Cake alle Castagne si raffredda preparare la glassa; tagliuzzare il cioccolato bianco e porre in una terrina. In un pentolino scaldare la panna fino a sfiorare il bollore, colare sul cioccolato e mescolare con cura fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi. Lasciar intiepidire.
Finitura
- Quando la Chiffon Cake alle Castagne sarร finalmente raffreddata, colare la Glassa al Cioccolato Bianco su tutta la superficie, decorare con frutta secca e gustare….
Consigli e Conservazione
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