Oggi Chiffon Foresta Nera, la classica torta rivisitata. Tutti gli ingredienti della Foresta nera danno vita ad una nuova Chiffon.
Chiffon Foresta Nera
Non tutti sanno del mio smisurato amore per le chiffon, queste ciambelle altissime e super versatili che sbalordiscono tutti. Oggi ho preparato la Chiffon Foresta Nera, in pratica la classica torta cioccolato, amarene e panna in versione chiffon e non sto qui a dirvi che è stata un successo ma vi consiglio vivamente di provarla.
Porzioni 18 cm stampo Chiffon
Calorie 380kcal
Ingredienti
- 150 gr Farina per dolci
- 40 gr Cacao amaro
- 200 gr Zucchero
- 4 Uova medie
- 80 ml Olio semi
- 40 ml Acqua tiepida
- 80 ml Sciroppo Amarena
- 8 gr Lievito per dolci
- 1 cucchiaino Cremor tartaro
- 1 pizzico Sale
Per farcire
- 250 ml Panna fresca
- 4 cucchiai Zucchero a celo
- 200 gr Confettura amarene
- scaglie Cioccolato fondente
- Amarene
- Per la preparazione della Chiffon Foresta Nera unire in una ciotola la farina, il cacao, lo zucchero e il pizzico di sale poi con l'aiuto di una frusta a mano mescolare tutte le polveri. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa assieme all'acqua, lo sciroppo di amarene, l'olio e mescolare energicamente con una forchetta.
- Nella ciotola della planetaria montare gli albumi a neve fermissima, quando questi cominceranno a schiumare unire il cremor tartaro e lasciar lavorare. Intanto unire il contenuto della caraffa nelle polveri e aiutandosi con la frusta a mano mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
- Unire gli albumi montati in due riprese mescolando molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che il tutto si smonti. Trasferire il composto della Chiffon Foresta Nera nello stampo chiffon da 18-20 cm di diametro senza imburrare ne infarinare, cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 70 minuti, vale prova stecchino.
- Quando la vostra Chiffon Foresta Nera sarà cotta, sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini e attendere che si freddi completamente. In genere si stacca da sola dopo qualche ora se così non fosse aiutarsi con la lama di un coltello. Una volta sformata tagliare la chiffon in tre strati e tenere da parte.
- Con le fruste elettriche montare la panna ben fredda e aggiungere un cucchiaio per volta lo zucchero a velo, trasferire poi in una sac a poche munita di beccuccio liscio. Ora posizionare il primo strato di chiffon su un piatto da portata, spalmare sulla superficie la confettura di amarene (quella di ciliegie va bene uguale qui la ricetta), disegnare dei ciuffi di panna su tutta la superficie poi cospargere con scaglie di cioccolato.
- Posizionare su il secondo strato di chiffon e ripetere la stessa operazione (confettura, panna e scaglie), posizionare l'ultimo strato di chiffon e decorare la superficie con ciuffi di panna e amarene sciroppate. La vostra Chiffon Foresta Nera è pronta, non vi resta che gustare....
Consigli e Conservazione
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