Lo avete capito che adoro le creme vero?? Oggi vi propongo una Crema di Arance e Mandorle densa e corposa; si prepara in pochissimi minuti ed è assolutamente fantastica. Se amate le creme dai gusti intensi e decisi la dovete assolutamente provare; è perfetta per farcire torte e crostate, per riempire bigne, e specie in questo periodo è fantastica per farcire panettoni o pandori. Questa Crema di Arance e Mandorle oltre al gusto e alla consistenza ha anche un’altra dote fantastica, la si può trasformare in un attimo. Vi starete chiedendo se sono impazzita, ma tranquilli mi spiego meglio; qualche tempo fa la preparai nella sua versione al Limone e me ne innamorai.
La sua versatilità dipende dal fatto che potete prepararla sia con il latte che con l’acqua, in alternativa però potrete utilizzare delle bevande vegetali (riso, soia, mandorla, avena) e ne cambierete totalmente il gusto. Questo è quello che ho fatto io; ho utilizzato del latte di mandorla vegetale come base (non la bevanda zuccherata), poi ho aggiunto il resto degli ingredienti e credetemi, il risultato è davvero delizioso.
Crema Arance e Mandorle senza lattosio
Crema di Arance e Mandorle
Ingredienti
- 140 gr Zucchero
- 30 gr Amido di mais o di riso
- 100 gr Succo di Arancia
- 1 Baccello vaniglia
- 1 Arancia (buccia intera)
- 120 gr Latte di Mandorla ( o acqua o latte)
- 2 Tuorli medi
Come fare la Crema di Arance e Mandorle
- Per la preparazione della Crema di Arance e Mandorle come prima cosa lavare con cura le arance da utilizzare (a me ne sono servite 2), consiglio di scegliere dei frutti biologici dato che andremo ad utilizzare anche la buccia. In un pentolino versare lo zucchero, l'amido, i semini della vaniglia e la buccia di una sola arancia (solo la parte arancione), mescolare il tutto.
- Unire a filo il latte di mandorla (bevanda vegetale), mescolando con una frusta a mano in modo da non creare grumi. Continuare a mescolare facendo sciogliere lo zucchero, poi aggiungere il succo delle arance filtrato.
- Porre il pentolino su fiamma dolce continuando a mescolare, in circa 2-3 minuti la crema comincerร ad addensarsi, a questo punto unire i tuorli e mescolare energicamente fino a che sarร bella densa poi spostare dal fuoco, versarla in una terrina ed eliminare la buccia dell'arancia, coprire con della pellicola a contatto e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
- La vostra Crema di Arance e Mandorle รจ pronta; quando sarร ben fredda, mescolare energicamente con una frusta a mano per ridarle tono e luciditร . Perfetta per farcire torte, crostate, bignรจ e soprattutto panettoni per Natale.
Consigli e Conservazione

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La buccia di arancia nella ricetta crema di arancia continua a rimanere nell’impasto e si inserisce a pezzettini o intera ? Come fa la crema ad essere fluida con pezzi di buccia?
Hai ragione ho scordato di scriverlo; la utilizzi intera e la togli alla fine.
Stupenda
Grazie Francyyyy
Fantastica ed apprezzabilissima da tutti ma soprattutto dagli intolleranti al lattosio come me!!
Grazie mille Cri
Buongiorno Vale, si potrebbe non mettere i tuorli? grazie
Si certo Fiorella, se non vuoi non metterli