dolce creola di iginio massari rivisitata al cioccolato
Ciambelle

DOLCE CREOLA DI IGINIO MASSARI rivisitata al cioccolato

Dopo aver preparato la Dolce Creola di Iginio Massari nella sua versione classica, di cui mi sono letteralmente innamorata; ho cominciato a pensare come sarebbe stata una versione dark.

Io sono una di quelle persone che una ne pensa e 100 ne fa, quindi mi sono subito messa all’opera. Non mi sono allontanata dalla ricetta originale, ho solo fatto piccole modifiche.

dolce creola di iginio massari rivisitata al cioccolato
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Dolce Creola al Cioccolato

La Dolce Creola al Cioccolato è la versione dark della ricetta originale di Iginio Massari, resa ancora più golosa dall'aggiunta di cacao, il tutto profumato con arancia e cointreau.
Portata Ciambelle
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 180kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 200 gr Burro
  • 200 gr Zucchero a velo
  • 100 gr Amido di riso
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Arancia buccia grattugiata
  • 25 gr Cointreau
  • 100 gr Tuorli
  • 125 gr Uova intere
  • 80 gr Farina per dolci
  • 40 gr Cacao amaro
  • 5 gr Lievito per dolci

Preparazione

  • Per la preparazione della Dolce Creola al Cioccolato come prima cosa tirare fuori il burro dal frigo, al momento della lavorazione dovrà essere morbido ma ancora plastico (non a crema). Unire nella ciotola della planetaria munita di foglia o frusta K il burro, il sale e lo zucchero a velo, lavorare fino ad ottenere una crema liscia.
  • Sempre lavorando aggiungere il cointreau, la buccia dell' arancia e l'amido di riso, continuare a mescolare fino a che il composto risulterà omogeneo e bello gonfio. Intanto che il composto monta setacciare per due volte la farina, il cacao e il lievito e tenere da parte.
  • A questo punto al composto aggiungere le uova poi la farina seguendo questo metodo: unire un'uovo lasciarlo lavorare un paio di secondi poi aggiungere un cucchiaio di farina, quando l'uovo sarà stato assorbito dal composto ripetere l'operazione, quindi altro uovo e altro cucchiaio di farina fino a terminare tutti gli ingredienti.
  • Questo metodo servirà a non far stracciare il composto e a non ottenere una sorta di frittata. Il risultato finale dovrà essere quello di un composto liscio, omogeneo e molto spumoso. Trasferire il composto in uno stampo per ciambelle da 26 cm precedentemente spruzzato con dello staccante (o se preferite, imburrare e spolverizzare con cacao amaro) livellare la superficie e porre in forno.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, vale prova stecchino. Quando la vostra Dolce Creola al Cioccolato sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo, poi capovolgere e lasciar raffreddare su una gratella prima di gustare….

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
dolce creola di iginio massari rivisitata al cioccolato (2)
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