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Deliziose Tentazioni di Vale

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Lasagna ai Carciofi Bianca

LASAGNE CON CARCIOFI E PROSCIUTTO primo piatto ricco

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Lasagne con Carciofi e Prosciutto

Le Lasagne con Carciofi e Prosciutto sono la variante ancora più ricca delle classiche Lasagne ai Carciofi; un piatto saporito perfetto da servire per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali. Si tratta di una delle tante versioni possibili delle classiche lasagne solo che in questo caso non si utilizza del pomodoro ma solo della besciamella quindi una lasagna bianca. Per la preparazione si consiglia di utilizzare dei carciofi freschi che vengono leggermente sbollentati per poi essere aggiunti tra gli strati di sfoglia all’uovo assieme a prosciutto cotto, mozzarella e ovviamente la besciamella.

Lasagna ai Carciofi in Bianco

Una Lasagna Bianca con Carciofi e Prosciutto davvero squisita, volendo sarà possibile sostituire il prosciutto con dello speck o magari della salsiccia e in questo modo otterrete ogni volta un piatto dal sapore diverso. Per le Lasagne con Carciofi e Prosciutto inoltre potrete utilizzare delle sfoglie all’uovo confezionate o volendo potrete preparare le sfoglie fatte in casa; pochissimi passaggi e via in forno per portare in tavola un piatto diverso dal solito. Provate anche la pasta al forno con carciofi, mentre per tutte le altre ricette di lasagne al forno (clicca qui).

Ricetta Lasagne con Carciofi e Prosciutto

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Lasagne con Carciofi e Prosciutto

Le Lasagne con Carciofi e Prosciutto sono un primo piatto davvero molto gustoso dal sapore delicato ma molto ricco, perfetto per le feste speciali o per il classico pranzo della domenica.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 35 minuti minuti
Tempo totale 55 minuti minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 580kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 confezione Sfoglie all’uovo (io emiliane)
  • 8 Carciofi
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 200 g Mozzarella
  • 200 g Parmigiano grattugiato

Per la Besciamella

  • 1 lt Latte
  • 100 g Farina 00
  • 50 g Burro
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b Noce moscata in polvere
  • q.b Pepe

Come fare le Lasagne con Carciofi e Prosciutto

  • Per la preparazione delle Lasagne con Carciofi e Prosciutto per prima cosa pulire per bene i carciofi; quindi eliminare le foglie esterne (quelle piรน dure) fino ad arrivare a quelle interne piรน tenere e piรน chiare ed eliminare le punte.
  • Tagliare a metร  ed eliminare la peluria che si trova al centro del cuore, poi affettare ottenendo circa 4 fette per ogni mezzo carciofo. Man mano porre i carciofi giร  tagliati in una ciotola con acqua e succo di limone (impedirร  che diventino scure).ย 
  • Porre sul fuoco una pentola con acqua salata e portare al bollore, raggiunto questo tuffare i carciofi scolati e attendere che ritorni il bollore. Da qui lasciar cuocere per 7-8 minuti, scolare e lasciar sgocciolare.
  • Intanto da parte preparare la besciamella, quindi con le dosi sopra elencate seguire il procedimento come da ricetta (clicca qui). Una volta pronta tenerla al caldo. Tagliare la mozzarella a fette o a tocchetti e tenere da parte assieme al prosciutto cotto.
  • Ora con tutti gli ingredienti pronti possiamo assemblare le lasagne. In una pirofila circa 25ร—30 versare un mestolo di besciamella e distribuirlo in modo uniforme sulla superficie, sistemare uno strato di pasta all'uovo senza lasciare spazi vuoti, cospargere con i carciofi, la mozzarella, il prosciutto cotto, una spolverata di formaggio e distribuire uno strato di besciamella.
  • Coprire con un secondo strato di sfoglie all'uovo e ripetere gli strati nello stesso ordine appena fatto; continuare in questo modo fino al termine degli ingredienti, sullo strato finale, aggiungere una generosa dose di besciamella e spolverizzare abbondante parmigiano.
  • Coprire la teglia con della carta alluminio e porre in forno statico preriscaldato a 180ยฐ e cuocere per circa 40-45 minuti; gli ultimi 15 minuti eliminare la carta alluminio e continuare la cottura fino a che in superficie si sarร  formata una bella crosticina dorata.
  • Ricordo sempre che tempi e temperatura sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando le Lasagne con Carciofi e Prosciutto risulteranno perfettamente cotte, sfornare e lasciar riposare per almeno 15 minuti prima di servire.

Consigli e Conservazione

  • Possono essere conservate in frigo per circa 2 giorni e possono essere congelate sia da crude che da cotte.
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Lasagne con Carciofi e Prosciutto

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15 Aprile 2023
Category: Pasta al Forno, Primi Piatti, Primi SfiziosiTag: Festa del Papร , mozzarella, parmigiano reggiano, Primi Piatti di Natale, Ricette con Carciofi, Ricette con la Besciamella, Ricette di Natale, Ricette Invernali, Ricette Lasagne

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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