
Oggi vi propongo una colazione profumata e dal gusto rustico; un delizioso Pan Brioche Integrale senza burro. Ho voluto prepararlo al naturale, senza farcitura per poter assaporare tutta la sua bontà; un Pan Brioche dolce preparato con solo Farina integrale non vuol dire che sia light, ma sicuramente evitando le dosi sostanziose di burro il risultato è sicuramente più leggero di quello classico.

La ricetta base è quella della mia Pasta Brioche Integrale con cui qualche tempo fa ho preparato dei fantastici Cornetti Integrali all’Arancia e altri al Miele. Da quando ho cominciato a preparare dolci con farina integrale ho scoperto che questa è capace di accentuare i sapori, specie quelli agli agrumi e fruttati. Provate anche la Brioche Integrale con Ciliegie e Cocco vi conquisterà, per tutte le altre ricette con farina integrale (clicca qui).
Brioche Integrale Ricetta
Pan Brioche Integrale Ricetta senza Burro
Ingredienti
- 125 gr Farina Manitoba integrale
- 125 gr Farina Integrale
- 5 gr Lievito di birra fresco
- 40 gr Zucchero di canna
- 125 gr Latte intero (o acqua)
- 1 cucchiaino Aroma a piacere
- 1 Uovo piccolo
- 20 gr Olio di Semi
- 1/2 cucchiaino Sale
Come preparare il Pan Brioche Integrale
- Per la preparazione del Pan Brioche Integrale andremo ad utilizzare sola farina integrale e al posto del burro utilizzeremo dell'olio, se non l'avete mai provato sono sicura che ne resterete entusiasti.
- Come ho giร detto ho utilizzato la ricetta della mia pasta brioche integrale ma utilizzandone mezza dose, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). Una volta lievitato l'impasto potrete procedere col dare la forma al vostro Pan Brioche Integrale.
- Quando l'impasto sarร bello gonfio, capovolgerlo su un piano da lavoro leggermente unto e dividere in 6 pezzi dello stesso peso. Con ogni pezzo formare una pallina dalla superficie liscia e sistemarle in uno stampo per plumcake a zig zag.
- Coprire con una cuffia e porre in forno spento con luce accesa o comunque in un luogo caldo lontano da correnti e lasciar lievitare fino al raddoppio. Trascorso il tempo spennellare la superficie del Pan Brioche con del latte e spolverizzare con dello zucchero semolato o di canna.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 170ยฐ per circa 20-25 minuti o comunque fino a che risulterร dorato in superficie. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare su una gratella; il vostro Pan Brioche Integrale รจ pronto per essere gustato.
Consigli e Conservazione
- Con questo impasto potete dare alle brioche tutte le forme che desiderate, scoprite tutte le mie proposte nella categoria dei Lievitati Dolci.
- Conservare in dei sacchetti per alimenti e resterร morbido per circa 3-4 giorni, basterร scaldare pochi secondi al microonde per averlo come appena sfornato.
- Una volta completamente raffreddato puรฒ essere congelato e scongelato a temperatura ambiente.

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