
La Parmigiana Bianca di Zucchine è un piatto unico molto saporito e dalla preparazione estremamente facile e veloce. Le zucchine in questa ricetta non vengono ne fritte ne grigliate ma utilizzate a crudo; vengono affettate poi leggermente infarinate e cotte in forno. Una ricetta anche molto versatile, infatti tante sono le varianti possibili da poter sperimentare; dalla fritta e magari con sugo, proprio come la classica parmigiana di melanzane.

E’ possibile fare una versione vegetariana della Parmigiana di Zucchine Bianca omettendo il prosciutto; anche solo con del formaggio filante il sapore sarà ugualmente delizioso, ma volendo si potrebbero aggiungere delle patate. Con lo stesso procedimento io stessa ne ho fatte tante varianti; la versione con finocchi, quella con patate e anche con la zucca.
Ricetta Parmigiana di Zucchine
Parmigiana di Zucchine (bianca)
Ingredienti
- 500-600 gr Zucchine
- q.b. Farina
- q.b. Olio extra vergine di oliva
- 300 gr Formaggio filante (o provola, mozzarella)
- 150 gr Prosciutto cotto (a fette)
- Abbondante Parmigiano reggiano
- Menta fresca
- q.b. Pangrattato
Come fare la Parmigiana di Zucchine Bianca
- Per la preparazione della Parmigiana Bianca di Zucchine come prima cosa lavare e asciugare bene le zucchine, eliminare le estremitร e con una mandolina tagliare a fette sottili di circa 2 mm. Infarinare leggermente le fette e tenere da parte.
- Scegliere la pirofila da utilizzare e versare al suo interno un filo d'olio. Procedere con il montaggio della Parmigiana Bianca di Zucchine in questo modo: fare uno strato di zucchine, cospargere di parmigiano, formaggio a fettine (o altro), prosciutto cotto, menta ed un filo di olio. Procedere in questo ordine fino a terminare tutti gli ingredienti.
- Terminare con zucchine, parmigiano, una spolverata di pangrattato e un filo d'olio. Vi assicuro che non serve sale (prosciutto, parmigiano e formaggio daranno la giusta sapiditร ).
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200ยฐ per circa 30-35 minuti o fino a quando non si forma una bella crosticina in superficie. Ricordo sempre che tempi e temperatura sono indicativi, possono variare di forno in forno. La vostra Parmigiana Bianca di Zucchine รจ pronta per essere gustata, decorare con foglie di menta e servire.
Parmigiana Bianca di Zucchine fritte
- Per la versione fritta dopo aver affettato le zucchine, passarle nella farina poi tuffarle in olio bollente e lasciarle friggere per qualche minuto. Sistemarle su della carta assorbente poi procedere come da ricetta.
Parmigiana Bianca di Zucchine vegetariana
- Per una versione vegetariana basterร omettere lo strato di carne, in questo caso gli insaccati e procedere come descritto sopra; volendo potrete sostituirlo con uno strato di patate affettate sottilmente e infarinate.
Consigli e Conservazione
- Laย Parmigiana di Zucchineย puรฒ essere consumata sia da calda che da fredda, si conserva in frigo per circa 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
- Puรฒ essere preparata in anticipo e tenuta in frigo coperta da pellicola, inoltre dopo la cottura, una volta raffreddata puรฒ essere congelata.
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Fatta diverse volte. Buonissima. Grazie
Grazie mille cara
Ricetta ottima, ma il pizzico di sale d’obbligo!
haha certo dipende da come si mangia. Grazie mille
Stasera si fa
Perfetto
Ciao Valentina,
domani preparo la parmigiana doi zucchini …senz’altro sarร buonissima
Allora attendo di sapere il responso
Valentina … questa mi entusiasma proprio : leggera e saporita !!! La provo oggi e stasera ti faccio sapere …
Grazie … in questi giorni leggere le tue ricette aiuta molto piรน del solito (che sarebbe giร tantissimo !)
Ok allora aspetto l’esito, grazie mille
Allora : preparata ieri sera : squisita, ma รจ durata pochissimo . Troppo buona, “ha fatto il fumo, come si dice a Firenze”. Quindi l’ho ripreparata di nuovo oggi in dosi triplicate … ne รจ avanzata pochissima. Un insieme davvero fantastico (ah : come formaggi io ho usato provola affumicata e mozzarella. Purtroppo non provenienti dalle nostre parti …)
due volte in due giorni?? sono contenta vi sia piaciuta cosรฌ tanto
Ho fatto un po’ tardi … ma il risultato รจ stato eccezionale. Ho usato la scamorza non affumicata, mozzarella e prosciutto cotto. La menta con le zucchine sta benissimo, ma non pensavo a questo risultato anche con formaggi e prosciutto. E invece … fantastico!! Fatta e finita (forse avrei dovuto attendere un po’ ..). Ma tanto domani replicherรฒ …