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Deliziose Tentazioni di Vale

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Parmigiana di Melanzane classica cotta in forno

PARMIGIANA DI MELANZANE al forno, un classico sempre alla moda

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Parmigiana di Melanzane classica cotta in forno

La Parmigiana di Melanzane o Melanzane alla Parmigiana è uno piatto unico gustoso e saporito tipico della cucina italiana. Come ogni piatto tradizionale ci girano intorno tante varianti una diversa dall’altra; da quella con melanzane grigliate a quella con le uova, o magari la versione bianca che ho provato ed è davvero ottima. Quella che vi propongo oggi è la versione classica in cui le melanzane prima vengono fritte poi assemblate in strati con sugo al pomodoro, mozzarella e basilico fresco; infine il tutto va cotto in forno dando vita a qualcosa di fantastico.

Parmigiana di Melanzane classica cotta in forno

Per la preparazione si possono utilizzare sia le melanzane lunghe che quelle tonde; l’importante è che vengano tagliate tutte dello stesso spessore un modo da ottenere una cottura uniforme. E’ possibile anche optare per una cottura in padella; basterà semplicemente assemblare il tutto in una padella antiaderente ottenendo così una Parmigiana di Melanzane in padella meno asciutta e davvero succulenta, io negli ultimi anni la preferisco così. Provate anche le diverse varianti come quella alla zucca, la variante alle zucchine o quella con patate.

Ricetta Parmigiana di Melanzane

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Parmigiana di Melanzane

La Parmigiana di Melanzane รจ un piatto unico sempre molto gradito, un piatto semplice non complesso dal sapore davvero fantastico.
Portata Piatto unico
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 10 minuti minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 kg Melanzane
  • 400 gr Mozzarella (asciutta)
  • 100 gr Parmigiano grattugiato
  • foglie basilico fresco

Per il sugo al pomodoro

  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1/4 Cipolla
  • 700 ml Passata di pomodoro (1 bottiglia)
  • Sale
  • Basilico fresco

Come fare la Parmigiana di Melanzane

  • Per la preparazione della Parmigiana di Melanzane come prima cosa preparare il sugo al pomodoro; in una casseruola versare un filo d'olio e la cipolla tritata finemente, porre sul fuoco e lasciarla appassire. Unire la passata, il sale e qualche foglia di basilico fresco, mescolare e lasciar cuocere per circa 15-20 minuti poi spostare dal fuoco e lasciar raffreddare.
  • Da parte affettare la mozzarella in fette sottili, questa dovrร  essere perfettamente asciutta, quindi tamponate una fetta per volta o meglio vi consiglio di fare questo il giorno prima e di tenere la mozzarella in frigo per tutta la notte dandole cosรฌ il tempo di asciugarsi per bene.
  • Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a fette di circa 5 mm, friggerle in abbondate olio, fino a che risulteranno dorate senza bruciarle poi scolarle dall'olio e adagiare su carta assorbente senza sovrapporle. Tamponarle su entrambi i lati in modo da eliminare l'olio in eccesso ottenendo un risultato finale poco unto. Lasciar raffreddare tutti gli ingredienti poi procedere con l'assemblaggio.

Parmigiana di Melanzane al forno

  • Come prima cosa nella teglia scelta versare un paio di mestoli di sugo al pomodoro distribuendoli in modo uniforme, sistemare uno strato di melanzane senza lasciare spazi vuoti, ora aggiungere uno strato di fette di mozzarella, poi il basilico, una spolverata di parmigiano e un mestolo di sugo al pomodoro.
  • Ripetere gli strati allo stesso modo quindi: melanzane, mozzarella, basilico, parmigiano e ancora pomodoro. Infine completare con un ultimo strato di melanzane, sugo al pomodoro e una generosa spolverata di parmigiano.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 35-40 minuti. Quando risulterร  bella gratinata in superficie, sfornare e lasciarla riposare prima di servire.

Parmigiana di Melanzane in Padella

  • Per la variante con cottura in padella, non dovrete cambiare nulla di quanto descritto sopra; basterร  assemblare il tutto in una padella antiaderente, porre su fiamma moderata e cuocere coperta per circa 15-30 minuti poi spostare dal fuoco e lasciar riposare.

Consigli e Conservazione

  • Il segreto per un ottima Parmigiana di Melanzane รจ il riposo; dopo la cottura รจ importante lasciarla riposare, cosรฌ facendo si darร  modo a tutti gli ingredienti di assestarsi, vedrete che il risultato sarร  migliore.
  • Si conserva in frigo per circa 3-4 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Parmigiana di Melanzane classica cotta in forno

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11 Ottobre 2020
Category: Piatti Unici, Ricette Contorni, Ricette Contorni di Verdure, Ricette Contorni SfiziosiTag: Contorni di Natale, mozzarella, parmigiano reggiano, Ricette con Melanzane, Ricette di Natale, Ricette Invernali

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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