Non conoscevo le Patate alla Savoiarda prima di qualche giorno fa e devo dire che sono rimasta davvero molto soddisfatta del risultato. Un piatto tipico della cucina piemontese a base di patate e formaggi; possono essere servite sia come contorno che come piatto unico essendo comunque una preparazione molto ricca.Preparare questo piatto non è affatto complicato; basterà lessare le patate e ridurle a fette, io per semplificare il tutto preferisco pelarle a crudo e poi lessarle, vi assicuro che con piccoli accorgimenti otterrete delle patate lesse perfettamente integre.

Andranno poi sistemate in teglia e verranno condite con formaggi come Asiago, Emmental e Grana, dei fiocchetti di burro in superficie poi in forno. Otterrete delle Patate alla Savoiarda con una crosticina super gustosa in superficie, le patate risulteranno morbide ma non si sfalderanno, tenendo perfettamente gli strati. Insomma un piatto assolutamente da provare. Provate anche la millefoglie di patate o le gustose focaccine di patate in padella.
Patate alla Savoiarda
Ingredienti
- 1 Kg Patate
- 200 gr Formaggio asiago (Asiago, Emmental)
- q.b. Parmigiano grattugiato
- 40 gr Burro
- 1/2 Latte
- Sale e pepe
Come fare le Patate alla Savoiarda
- Per la preparazione delle Patate alla Savoiarda per prima cosa bisognerร lessare le patate, potrete lessarle con la buccia poi eliminare questa e affettarle, o come faccio io sbucciare le patate e tagliarle a fette non troppo spesse.
- Sistemarle in un tegame, ricoprirle d'acqua, aggiungere del sale e porre sul fuoco. Quando l'acqua raggiungerร il bollore, lasciar cuocere per giusto 10 minuti, non di pรน, in questo modo diventeranno morbide senza sfaldarsi. Scolare delicatamente con una schiumarola e lasciarle sgocciolare.
- Intanto ungere con del burro una pirofila quadrata di circa 22×22 cm, e ridurre il formaggio a tocchetti, io ho utilizzato dell'asiago e dell'emmental. Sistemare uno strato di patate ormai tiepide cercando di non lasciare spazi vuoti, coprire con la metร dei cubetti di formaggi, spolverare con del parmigiano o grana.
- Ripetere gli strati con altre patate, formaggi e una spolverata di pepe. Io non ho aggiunto del sale perchรจ ho salato le patate in precedenza. Sistemare sulla superficie il burro a fiocchetti poi versare il latte negli angoli della teglia, cuocere in forno statico preriscaldato a 200ยฐ per circa 30 minuti.
- Quando si formerร una deliziosa crosticina in superficie le vostre Patate alla Savoiarda saranno pronte, sfornare e gustare, fate attenzione a non scottarvi. Se volete servire le Patate alla Savoiarda come contorno, vi suggerisco di accompagnarle con delle Salsicce al Vino Bianco (ricetta qui).
Consigli e Conservazione
- Le Patate alla Savoiarda si conservano a temperatura ambiente per un giorno o in frigo chiuse in un contenitore ermetico per circa 3 giorni.

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