Il Plumcake ai Frutti di Bosco è semplice e veloce da preparare, la ricetta non prevede l’uso ne del burro ne dell’olio. La presenza dello yogurt renderà il risultato finale comunque sofficissimo.
I Frutti di Bosco nella preparazione dei dolci sono assolutamente fantastici, donano quella nota aspra spesso essenziale a smorzare l’eccessiva dolcezza di alcuni dolci. Il Plumcake ai Frutti di Bosco è dolce al punto giusto e con una piccola lavorazione dei frutti sono riuscita ad eliminare l’aspro.
Plumcake ai Frutti di Bosco
Il Plumcake ai Frutti di Bosco รจ dolce e sofficissimo, una ricetta leggera ottima a colazione e a merenda. Un dolce da forno fresco e delizioso.
Porzioni 1 stampo plumcake
Calorie 120kcal
Ingredienti
- 150 gr Frutti di bosco (surgelati)
- 50 gr Zucchero
- 20 gr Acqua
- 3 Uova medie
- 180 gr Zucchero
- 1 Yogurt al Limone (o bianco)
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 300 gr Farina+Lievito
- 1 pizzico Sale
Per la Finitura
- q.b. Zucchero a velo
- q.b. Frutti di Bosco freschi
- Per poter preparare il Plumcake ai Frutti di Bosco si parte dalla parte colorata ovvero i frutti, quindi in un pentolino unire i frutti rossi surgelati, 50 gr di zucchero e 20 gr di acqua. Porre su fiamma dolce e mescolando lasciar cuocere per circa 10 minuti o comunque il tempo che servirร per farli sfaldare.
- Trascorso il tempo รจ possibile lasciare i frutti di bosco cosรฌ in pezzi, oppure se non amate i semini potete fare come me e passarli con un passino ottenendo una sorta di sciroppo che verrร tenuto da parte a raffreddare.
- Procedere con la preparazione del Plumcake unendo nella ciotola della planetaria lo zucchero e le uova, montare ad alta velocitร per circa 10 minuti ottenendo un composto gonfio e spumoso. Unire lo yogurt e la buccia del limone grattugiata e lavorare amalgamando il tutto.
- Unire poco per volta la farina lavorando a velocitร medio bassa, (io per questa ricetta ho usato Farina+Lievito di Le Farine Magiche che consiglio vivamente) in caso di una farina per dolci senza lievito basterร aggiungere 1/2 bustina di lievito. Aggiungere il pizzico di sale e lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo privo di grumi.
- Versare 2/3 del composto in uno stampo da Plumcake da 25×11 cm precedentemente spruzzato con dello staccante. Versare nel composto restante lo sciroppo di frutti di bosco tenuto da parte e mescolare energicamente (se dovesse risultare troppo liquido unire un cucchiaio raso di farina setacciata).
- Il composto ottenuto risulterร di un viola molto carico, versarlo sul composto chiaro, livellare e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 45 minuti, vale prova stecchino. Quando il Plumcake ai Frutti di Bosco sarร pronto sfornare e lasciar raffreddare su una gratella, una volta freddo spolverizzare con zucchero a velo, decorare con frutti di bosco freschi e gustare.
Consigli e Conservazione
Se questa ricetta ti รจ piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it eย se ti va lascia un commento.
Altre deliziose ricette che potrebbero interessarti:

ย
ย
ย
Ganache al Cioccolato
ย
ย
ย
Crema Pasticcera Montersino
ย
ย
ย
Torta Paradiso
ย
ย
ย
Ricetta Kinder Fetta al Latte
ย
ย
ย
Crema Pasticcera Bimby
ย
ย
ย
Torta con Ricotta Bimby
Lascia un commento