plumcake ai frutti di bosco
Plumcake

PLUMCAKE AI FRUTTI DI BOSCO senza burro ne olio

Il Plumcake ai Frutti di Bosco è semplice e veloce da preparare, la ricetta non prevede l’uso ne del burro ne dell’olio. La presenza dello yogurt renderà il risultato finale comunque sofficissimo.

I Frutti di Bosco nella preparazione dei dolci sono assolutamente fantastici, donano quella nota aspra spesso essenziale a smorzare l’eccessiva dolcezza di alcuni dolci. Il Plumcake ai Frutti di Bosco è dolce al punto giusto e con una piccola lavorazione dei frutti sono riuscita ad eliminare l’aspro.

plumcake ai frutti di bosco (2)
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Plumcake ai Frutti di Bosco

Il Plumcake ai Frutti di Bosco è dolce e sofficissimo, una ricetta leggera ottima a colazione e a merenda. Un dolce da forno fresco e delizioso.
Portata Plumcake
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 1 stampo plumcake
Calorie 120kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 150 gr Frutti di bosco (surgelati)
  • 50 gr Zucchero
  • 20 gr Acqua
  • 3 Uova medie
  • 180 gr Zucchero
  • 1 Yogurt al Limone (o bianco)
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 300 gr Farina+Lievito
  • 1 pizzico Sale

Per la Finitura

  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Frutti di Bosco freschi

Preparazione

  • Per poter preparare il Plumcake ai Frutti di Bosco si parte dalla parte colorata ovvero i frutti, quindi in un pentolino unire i frutti rossi surgelati, 50 gr di zucchero e 20 gr di acqua. Porre su fiamma dolce e mescolando lasciar cuocere per circa 10 minuti o comunque il tempo che servirà per farli sfaldare.
  • Trascorso il tempo è possibile lasciare i frutti di bosco così in pezzi, oppure se non amate i semini potete fare come me e passarli con un passino ottenendo una sorta di sciroppo che verrà tenuto da parte a raffreddare.
  • Procedere con la preparazione del Plumcake unendo nella ciotola della planetaria lo zucchero e le uova, montare ad alta velocità per circa 10 minuti ottenendo un composto gonfio e spumoso. Unire lo yogurt e la buccia del limone grattugiata e lavorare amalgamando il tutto.
  • Unire poco per volta la farina lavorando a velocità medio bassa, (io per questa ricetta ho usato Farina+Lievito di Le Farine Magiche che consiglio vivamente) in caso di una farina per dolci senza lievito basterà aggiungere 1/2 bustina di lievito. Aggiungere il pizzico di sale e lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo privo di grumi.
  • Versare 2/3 del composto in uno stampo da Plumcake da 25×11 cm precedentemente spruzzato con dello staccante. Versare nel composto restante lo sciroppo di frutti di bosco tenuto da parte e mescolare energicamente (se dovesse risultare troppo liquido unire un cucchiaio raso di farina setacciata).
  • Il composto ottenuto risulterà di un viola molto carico, versarlo sul composto chiaro, livellare e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, vale prova stecchino. Quando il Plumcake ai Frutti di Bosco sarà pronto sfornare e lasciar raffreddare su una gratella, una volta freddo spolverizzare con zucchero a velo, decorare con frutti di bosco freschi e gustare.

Note

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Vale

Sono Valentina, 34 anni, nata a Napoli , mamma di Mya e Amy a cui dedico la maggior parte della mia giornata. La mia passione più grande sono i dolci, mi rilasso Facendo una decorazione ad una torta e quasi mi emoziono a vedere la lievitazione di un impasto, insomma questo blog nasce con l'intento di condividere la mia passione e conoscenza, lontano da me voler insegnare qualcosa alle persone ma solo condividere la mia passione. Spero vi piacciano le mie creazioni......
Baci, DELIZIOSE TENTAZIONI di Vale

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