rotolo red velvet
Piccole e Grandi Delizie, Ricette di San Valentino

ROTOLO RED VELVET la ricetta perfetta per San Valentino

Il Rotolo Red Velvet è un dolce delizioso e molto scenografico, la versione semplicissima della classica Red Velvet Cake. A differenza della torta, il Rotolo Red Velvet si prepara in pochissimo tempo e molto facilmente. La sua consistenza è soffice e per niente secca, il tutto farcito con una deliziosa e vellutata crema al mascarpone che tiene perfettamente la forma.

rotolo red velvet
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Rotolo Red Velvet

Il Rotolo Red Velvet è la versione arrotolata della ormai famosissima torta americana. Un dolce semplice e d'effetto che lascia tutti senza parole.
Portata Piccole Delizie, Ricette di Carnevale
Cucina American
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 120kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la base

  • 80 gr Farina per dolci
  • 4 Uova medie
  • 100 gr Zucchero
  • 1 cucchiaino Cacao Amaro In Polvere
  • 35 gr Burro fuso
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • colorante rosso in gel

Per la farcitura

  • 170 gr Mascarpone
  • 60 gr Zucchero a velo
  • 70 gr Panna da montare

Preparazione

  • Per la preparazione del Rotolo Red Velvet cominciamo col preparare la base, quindi in una terrina montare uova, zucchero e vaniglia con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso chiaro e triplicato di volume. Aggiungere il burro fuso a filo continuando a montare, aggiungere il colorante in gel denso poco per volta fino ad ottenere un bel rosso carico.
  • Setacciare cacao, farina e lievito e versarle nel composto, con le fruste mescolare e rendere il tutto fluido, a questo punto se occorre aggiungere altro colorante. Versare il composto in una teglia rivestita da carta forno di circa (30×26) e livellare.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 12-15 minuti. Il tempo è indicativo da forno a forno. Fare attenzione alla cottura, il rotolo dovrà cuocere senza scurirsi, fare comunque la prova stecchino.
  • Sfornare e immediatamente, quando il rotolo è ancora caldo, spolverare la superficie con dello zucchero semolato e coprire con della pellicola per alimenti. Capovolgere e staccare il rotolo dalla carta da forno poi arrotolare sulla pellicola.
  • CONSIGLIO: per arrotolare bene il rotolo tagliare la pellicola di 2 centimetri in più rispetto all' impasto, al momento che verrà capovolto vi troverete la pellicola sul piano da lavoro e il rotolo sopra. A questo punto con i centimetri in più di pellicola coprire il pezzetto di rotolo. Ora da li cominciare ad arrotolare fino alla fine. Vi ritroverete in rotolo perfettamente avvolto nella pellicola. Lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo che il rotolo riposa, preparare la farcitura. Io ho utilizzato la mia Crema al Mascarpone, utilizzare le dosi richieste procedendo in questo modo (clicca qui), conservare in frigo la crema fino al momento dell'utilizzo.
  • Srotolare delicatamente il rotolo, cospargere di crema al mascarpone senza esagerare e livellare bene, lasciando 1 centimetro di bordo senza farcire. Arrotolare stretto il primo pezzettino senza fare troppa pressione, richiudere nella pellicola e lasciar rassodare in frigo per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo tagliare il vostro Rotolo Red Velvet e servire, vedrete che fette perfette.

Note

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rotolo red velvet (2)
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