Le Spezzatino con Piselli e Uova è un piatto napoletano molto saporito e molto versatile. Consiste in dei pezzi di carne di vitello o manzo cotti in pentola con olio e cipolla. La carne può tranquillamente essere sostituita con maiale, agnello, capretto, tacchino o quello che più si ha voglia di cucinare. Verso la metà della cottura si aggiungono i piselli, io utilizzo sempre quelli surgelati ma volendo anche quelli precotti vanno bene.
Quando le carni risulteranno tenere, si aggiungerà in pentola un battuto di uova, formaggio sale e pepe; il tutto si legherà sprigionando un gusto e un profumo fantastici. Non ci crederete ma io per anni non ho mangiato questo piatto perchè detestavo i piselli, da quando ho imparato ad apprezzarli mi si è aperto un mondo.
Spezzatino alla Napoletana con Uova e Piselli
Spezzatino con Piselli e Uova
Ingredienti
- 1 Cipolla
- Q.b Olio extravergine dโoliva
- 800 gr Spezzatino di vitello (o altro)
- 1/2 bicchiere Vino bianco
- 1/2 bicchiere Acqua
- 250 gr Piselli surgelati (o precotti)
- 3 Uova
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- Sale e Pepe
Come preparare lo Spezzatino con Piselli e Uova
- Per la preparazione di questo piatto come ho giร detto, potrete utilizzare qualsiasi tipo di carne che volete, ovviamente in base alla grandezza dei pezzi e alla tipologia di carne i tempi di cottura potrebbero variare. In una pentola capiente unire un paio di giri d'olio e la cipolla affettata sottilmente, lasciar appassire poi unire la carne a pezzi e far rosolare su tutti i lati.
- Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare la parte alcolica; a questo punto versare l'acqua, abbassare la fiamma e lasciar cuocere a fuoco lento con coperchio. Come ho giร anticipato i tempi di cottura possono variare in base a tanti fattori, quindi diciamo che ci vorranno circa 40 minuti di cottura controllando e mescolando di tanto in tanto.
- A metร cottura unire i piselli, mescolare e continuare la cottura fino a che il fondo sarร quasi del tutto asciutto, se dovesse risultare ancora molto liquido, continuare la cottura senza coperchio. Quando la carne sarร cotta (basta infilzarla con i rebbi di una forchetta, se affondano senza problemi la carne รจ cotta a puntino), in una ciotola battere le uova con il parmigiano, sale e pepe; versarlo in pentola e mescolare continuamente.
- Si formerร una sorta di cremina intorno alla carne e ai piselli, continuare a mescolare fino a che le uova saranno cotte, poi spostare dal fuoco. Il vostro Spezzatino con Piselli e Uova e pronto per essere servito.
Consigli e Conservazione

Ottimo secondo
Grazie mille Francy, buona domenica
Spettacolari le tue ricette, infinitamente grazie
Grazie di vero cuore