Tra tutti i dolci che esistono credo che uno tra i più apprezzati è sicuramente il tiramisù classico; l’abbinamento caffè, mascarpone e cacao batte tutti. Oggi voglio proporvi la mia Torta al Tiramisù preparata senza savoiardi ma con una sofficissima base allo yogurt che spesso utilizzo per le torte di compleanno.
La Torta al Tiramisù ha lo stesso sapore del dolce al cucchiaio ma in versione torta soffice; la crema di copertura l’ho preparata qualche tempo fa in coppette e qui fu un successone. In pratica due preparazioni a me conosciute che ho deciso di mettere assieme e il risultato è stato davvero fantastico. Se anche voi amate il sapore del tiramisù provate anche il semifreddo al tiramisù o i tartufini al tiramisù entrambi deliziosi.
Ricetta Torta al Tiramisù
Torta Tiramisรน
Ingredienti
Per la Base
- 4 Uova medie
- 180 gr Zucchero
- 100 gr Olio di Semi
- 250 gr Yogurt Greco
- 150 gr Farina per dolci
- 100 gr Fecola di Patate
- 1 bustina Lievito per Dolci
- pizzico Sale
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
Per la Crema al Tiramisรน
- 170 gr Zucchero
- 50 ml Acqua
- 90 gr Tuorli 5 medi
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 250 ml Panna fresca
- 250 gr Mascarpone
- 25 ml Caffรจ della moka
Per la finitura
- 50 ml Caffรจ della moka
- Cacao amaro (per spolverare)
Come fare la Torta al Tiramisรน
- Per preparare questa golosa Torta Tiramisรน per prima cosa preparare la base; come ho giร detto mi sono servita di una base allo yogurt che preparo spesso a cui ho sostituito l'aroma del limone con quello alla vaniglia, con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Quando l'impasto sarร pronto, foderare la base di uno stampo a cerniera da 24-26 cm e versare il composto al suo interno. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 35-40 minuti, vale prova stecchino.
- Quando la tortaย sarร pronta sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente. Intanto preparare la crema al tiramisรน.
- Nella crema al tiramisรน che prepareremo le uova verranno pastorizzate per ottenere delle uova piรน sicure senza rischio di eventuale salmonella. Con le dosi sopra elencate seguire il procedimento come da ricetta (clicca qui). Otterrete una mousse soffice e delicata.
- Preparare del caffรจ e a piacere zuccherarlo o meno poi lasciarlo raffreddare completamente. Entrambe le preparazioni sono pronte e non ci resta che assemblare la Torta al tiramisรน.
- Con un coltello eliminare la superficie della torta allo yogurt, questo permetterร al caffรจ di penetrare meglio, sistemare la base su un piatto da portata e con un pennello da cucina inumidire la superficie con il caffรจ ormai freddo.
- Ora stendere sulla superficie la crema al tiramisรน; potrete optare per una decorazione piรน definita magari utilizzando una sac a poche, o come ho fatto io decorare in modo piรน semplice aggiungendo la crema a cucchiaiate, col dorso del cucchiaio picchiettare la crema per avere l'effetto increspato.
- La vostra Torta al Tiramisรน รจ pronta, tenere in frigo per circa 30 minuti, prima di servire spolverare con del cacao amaro.
Consigli e Conservazione
- La Torta al Tiramisรน puรฒ essere conservata in frigo per circa 2 giorni, se dovesse avanzare della crema potrete servirla in delle coppette come dolce al cucchiaio.
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