Quando si hanno dei bimbi piccoli in casa, i mobili sono sempre pieni di merendine, cioccolato, biscotti ed altri dolciumi. Io adoro preparare dolci di vario genere quindi sono solita preparare la colazione e la merenda con ingredienti freschi; fatta eccezione per qualche prodotto solitamente è quasi tutto fatto in casa. Mia figlia più piccola è una divoratrice di biscotti, proprio ieri le ho preparato questi morbidi e deliziosi Biscotti alla Ricotta e Gocce di Cioccolato.
Ho sempre della ricotta fresca da dover utilizzare in frigo e stavolta ne ho voluto preparare dei biscotti; una ricetta preparata al momento senza essere certa del risultato finale, in pratica il classico esperimento che con mia grande gioia è stato un successo. I Biscotti alla Ricotta e Gocce di Cioccolato sono semplicissimi da preparare, tutto ciò che serve è una ciotola e una forchetta. Non vi aspettate i classici biscotti friabili e croccanti, questi sono morbidi e dal gusto fantastico preparati senza burro e senza olio.
Ricetta Biscotti Ricotta e Cioccolato
Biscotti alla Ricotta e Gocce di Cioccolato
Ingredienti
- 1 Uovo medio
- 110 gr Zucchero
- 1 cucchiaino Pasta di Arance (o buccia grattugiata)
- 200 gr Ricotta
- 200 gr Farina 00
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 80 gr Gocce di Cioccolato
Come fare i Biscotti Morbidi alla Ricotta
- Preparare questi Biscotti alla Ricotta รจ davvero molto semplice, per prima cosa in una terrina unire lo zucchero, l'uovo e la pasta di arance (ricetta qui) se non avete la pasta potete sostituirla con della buccia grattugiata d'arancia. Cominciare a mescolare energicamente per amalgamare il tutto; aggiungere la ricotta ben sgocciolata e lavorarla con cura schiacciandola con i rebbi della forchetta. Solitamente la ricotta fresca rispetto a quelle confezionata risulta molto piรน grumosa e asciutta.
- Setacciare la farina con il lievito, unirli al composto e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto compatto; se state utilizzando della ricotta confezionata potreste dover aumentare la dose di farina di circa 20 gr per ottenere un composto sostenuto. Aggiungere le gocce di cioccolato e inglobarle all'impasto.
- Rivestire una teglia con della carta forno, ora con l'aiuto di un dosatore per gelato di media grandezza prelevare il composto dalla ciotola e sistemarlo sulla teglia. Il dosatore vi permetterร di ottenere la dose giusta per i vostri biscotti, se non ne avete uno potete aiutarvi con due cucchiai. Man mano sistemare le palline d'impasto distanziandole tra loro, con questa dose ne otterrete circa 20 di media grandezza.
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170ยฐ per circa 15-20 minuti, dovranno restare chiari senza scurirsi troppo altrimenti raffreddandosi non risulteranno morbidi. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e lasciar raffreddare completamente, spolverare con dello zucchero a velo e servire. I vostri Biscotti alla Ricotta e Gocce di Cioccolato sono pronti, conservare in un porta biscotti o delle scatole di latta, resteranno morbidi a lungo.
Consigli e Conservazione
Altri Dolci con la Ricotta:
Zeppole di Ricotta senza burro
Ciambelline Ricotta e Limone (senza burro ne olio)
Claudia17
Che bella ricetta!
Anche a me, quando posso, piace fare biscotti per la mia bimba di 4 anni.
Ho la ricotta in frigo. Domani li faccio e ti dirรฒ come sono venuti.
Grazie per tutte le buonissime ricette che posti ๐
Vale
Vedrai che vi piaceranno tantissimo.
Claudia17
Fatti oggi. Buonissimi! Morbidi dentro e profumati. Divorati dalla mia bimba (e anche da me e mio marito :))
Li rifarรฒ per regalarli.
Vale
Sono davvero contentissima che vi siano piaciuti, grazie per aver provato una mia ricetta
Tina in Cucina
BUONISSIMI io ho aggiunto latte e ho eliminato l’uovo!
Vale
Mi fa molto piacere che ti siano piaciuti