Brioche Farcite con Crema di Ricotta
Brioche

BRIOCHE FARCITE CON CREMA DI RICOTTA una bontà unica

Oggi torno con i miei amati lievitati dolci, nello specifico con delle Brioche Farcite con Crema di Ricotta e Confettura davvero fantastiche. Qualche mese fà una ragazza che si chiama Tiziana su instagram ha proposto delle Brioche Russe rivisitate chiamate Vatrushka che mi hanno affascinata; delle sofficissime brioche farcite con della crema al formaggio tipico della zona. Non avendo a disposizione quel tipo di formaggio l’ho sostituito con della ricotta ed il risultato è stato assolutamente fantastico.

Brioche Farcite con Ricotta e confettura

Io adoro preparare questo tipo di brioche che vengono cotte assieme alla farcitura come ad esempio accade con le Veneziane. Per le Brioche Farcite con Crema di Ricotta, ho preparato una pasta brioche dall’intenso profumo di limone; ho farcito con una crema di ricotta anch’essa profumata al limone e infine ho aggiunto un cucchiaino di confettura di more che ovviamente può essere sostituita con altro.

Brioche con Ricotta e Confettura

Brioche Farcite con Crema di Ricotta
Stampa

Brioche Farcite con Crema di Ricotta

Queste deliziose Brioche Farcite con Crema di Ricotta vi conquisteranno da subito con il loro intenso profumo, all'assaggio poi ve ne innamorerete.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione totale 4 ore
Tempo totale 4 ore 50 minuti
Porzioni 8 pezzi
Calorie 370kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per le Brioche

  • 200 gr Farina Manitoba
  • 150 gr Farina 0
  • 8 gr Lievito di birra fresco
  • 60 gr Zucchero
  • 140 ml Latte
  • 1 Uovo medio
  • 60 gr Burro morbido
  • 20 gr Miele
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1/2 cucchiaino Sale

Per la farcitura

  • 250 gr Ricotta asciutta
  • 50 gr Zucchero
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1 Uovo medio
  • Q.b Confettura di more (o altro)

Finitura

  • 1 Uovo medio

Preparazione

Come fare le Brioche Farcite con Crema di Ricotta

  • Per la preparazione di queste Brioche con Ricotta per prima cosa procedere con la preparazione della pasta brioche; unire nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocità media. Unire tutto il latte e lasciar lavorare poi aggiungere l'uovo e lasciarlo incorporare.
  • All'inizio l'impasto sembrerà slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma più concreta. Unire i grassi in questo caso il burro poco per volta, quando questo sarà completamente assorbito aggiungere il miele e la buccia di limone e continuare al lavorare. Quando l'impasto si staccherà dalle pareti restando aggrappato al gancio aggiungere il sale, lavorare qualche minuto ancora poi trasferire il composto su una spianatoia.
  • Lavorare l'impasto fino a renderlo liscio ed elastico, formare la classica sfera e sistemare in una terrina leggermente oleata, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore). Trascorso il tempo trasferire l'impasto lievitato su una spianatoia e dividerlo in 8 pezzi dello stesso peso, formare delle palline dalla superficie liscia e lasciarle riposare coperte con un canovaccio per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo preparare la farcitura; unire in una ciotola la ricotta, l'uovo, lo zucchero e la buccia di limone, mescolare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora riprendere le piccole brioche e sistemarle su una teglia rivestita da carta forno, al centro di ogni pezzatura dovrete creare un incavo in cui andrà la farcitura. Potete aiutarvi con le mani o con la base di un piccolo bicchiere.
  • Creati tutti gli incavi, con l'aiuto di un cucchiaio riempirli con la crema di ricotta, aggiungere un cucchiaino di confettura del gusto che più vi piace io ho utilizzato la mia confettura di more (ricetta qui), ma volendo potrete anche aggiungere delle gocce di cioccolato alla crema di ricotta e omettere la confettura.
  • Ora spennellare le brioche con un uovo battuto e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti o comunque fino a che risulteranno dorate. Le vostre Brioche Farcite con Crema di Ricotta sono pronte, lasciarle raffreddare prima di servire.

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

ARTICOLI CORRELATI

RICETTE PIU' LETTE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Valuta la ricetta