La mia proposta di oggi consiste in un piatto nato per caso preparato ad occhio, come di mia abitudine sono solita cucinare; sapete cosa faccio, durante la preparazione mi appunto gli ingredienti, se alla fine il piatto è buono lo condivido con voi. Questo è successo con questo Gateau di Patate ai Funghi; solitamente io preparo il fantastico “Gattò di patate napoletano” ma stavolta al posto della carne ci sono i funghi e credetemi il risultato è stato fantastico.

La preparazione del Gateau di Patate ai Funghi resta la stessa di quella classica, quindi alla base troverete ugualmente le patate lesse, uova, burro e formaggio; in aggiunta ci sono i funghi trifolati che daranno un sapore totalmente diverso ma davvero delizioso al piatto. Se anche voi amate i piatti a base di patate vi consiglio di provare le patate prezzemolate o anche le patate infarinate, da non perdere assolutamente la parmigiana bianca di patate.
Ricetta Gateau di Patate ai Funghi
Gateau di Patate con Funghi
Ingredienti
- 1 kg Patate
- 50 gr Burro
- 3 Uova medie
- 70 gr Parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere Latte (facoltativo)
- q.b. Sale e Pepe
- q.b Pan grattato
- 200 gr Funghi trifolati
- 150 gr Provola (o formaggio filante)
- Il Gateau di Patate ai Funghi nasce per l'esigenza di smaltire dei funghi che erano avanzati; quindi se volete provare questo gustoso piatto per prima cosa dovrete preparare dei funghi trifolati (ricetta qui).
Come fare il Gateau di Patate ai Funghi
- Una volta pronti i funghi procedere con la base del piatto quindi bisogna lessare le patate; lavarle con cura poi sistemarle in una grossa pentola, ricoprirle con acqua fredda e porre su fiamma, lasciar cuocere per circa 20-25 minuti, per costatare la cottura delle patate basterร infilzarle con una forchetta, se questa affonderร facilmente allora le vostre patate saranno pronte.
- In una terrina abbastanza capiente riunire il burro tagliato a tocchetti, scolare l'acqua dalla pentola e senza sbucciare le patate inserirle una per volta nello schiacciapatate, premere ma senza arrivare fino in fondo, facendo cosรฌ la buccia rimarrร attaccata all'arnese. Basterร eliminarla e procedere con una nuova patata (in questo modo non perderete tempo a sbucciare le patate che diciamoci la veritร scottano parecchio). Una volta schiacciate tutte le patate mescolarle in modo da insaporirle per bene col burro poi lasciarle intiepidire.
- Aggiungere ora al composto le uova, il parmigiano, il sale e se volete il pepe, mescolare ottenendo un composto omogeneo e vellutato ma comunque sostenuto, se dovesse risultare troppo asciutto unire il latte. Unire ora i funghi trifolati e la provola ridotta a tocchetti mescolare con cura amalgamando il tutto.
- Scegliere un recipiente per la cottura, io ho optato per uno stampo a cerniera 24 cm di diametro ma volendo potrete utilizzare degli stampi piccoli per preparare delle monoporzioni. Imburrare base e lati della teglia e spolverare con del pan grattato, versare l'impasto e livellarlo, cospargere la superficie con dei piccoli tocchetti di burro spolverare con del pan grattato e cuocere nella parte centrale del forno in modalitร statica preriscaldato a 180ยฐ per circa 45-50 minuti.
- Gli ultimi 10 minuti azionare il grill e spostare nella parte medio alta del forno in modo da creare una bella crosticina in superficie. Sfornare e lasciar intiepidire prima di estrarre dallo stampo. Per una fetta compatta del vostro Gateau di Patate ai Funghi vi consigli di aspettare almeno 1 ora (se riuscite).
Consigli e Conservazione
- Il Gateau di Patate ai Funghi puรฒ essere conservato in frigo coperto da pellicola per circa 2 giorni.
- Una volta completamente raffreddato puรฒ essere congelato.
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