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Deliziose Tentazioni di Vale

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Gateau di Patate ai Funghi

GATEAU DI PATATE AI FUNGHI la rivisitazione di un classico napoletano

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La mia proposta di oggi consiste in un piatto nato per caso preparato ad occhio, come di mia abitudine sono solita cucinare; sapete cosa faccio, durante la preparazione mi appunto gli ingredienti, se alla fine il piatto è buono lo condivido con voi. Questo è successo con questo Gateau di Patate ai Funghi; solitamente io preparo il fantastico “Gattò di patate napoletano” ma stavolta al posto della carne ci sono i funghi e credetemi il risultato è stato fantastico.

Gateau di Patate senza carne

La preparazione del Gateau di Patate ai Funghi resta la stessa di quella classica, quindi alla base troverete ugualmente le patate lesse, uova, burro e formaggio; in aggiunta ci sono i funghi trifolati che daranno un sapore totalmente diverso ma davvero delizioso al piatto. Se anche voi amate i piatti a base di patate vi consiglio di provare le patate prezzemolate o anche le patate infarinate, da non perdere assolutamente la parmigiana bianca di patate.

Ricetta Gateau di Patate ai Funghi

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Gateau di Patate con Funghi

Il Gateau di Patate ai Funghi รจ una versione senza carne di un classico della cucina napoletana; stessa preparazione ma gusto diverso e ugualmente fantastico.
Portata Piatto unico
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 45 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora
Porzioni 6 persone
Calorie 430kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 50 gr Burro
  • 3 Uova medie
  • 70 gr Parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere Latte (facoltativo)
  • q.b. Sale e Pepe
  • q.b Pan grattato
  • 200 gr Funghi trifolati
  • 150 gr Provola (o formaggio filante)
  • Il Gateau di Patate ai Funghi nasce per l'esigenza di smaltire dei funghi che erano avanzati; quindi se volete provare questo gustoso piatto per prima cosa dovrete preparare dei funghi trifolati (ricetta qui).

Come fare il Gateau di Patate ai Funghi

  • Una volta pronti i funghi procedere con la base del piatto quindi bisogna lessare le patate; lavarle con cura poi sistemarle in una grossa pentola, ricoprirle con acqua fredda e porre su fiamma, lasciar cuocere per circa 20-25 minuti, per costatare la cottura delle patate basterร  infilzarle con una forchetta, se questa affonderร  facilmente allora le vostre patate saranno pronte.
  • In una terrina abbastanza capiente riunire il burro tagliato a tocchetti, scolare l'acqua dalla pentola e senza sbucciare le patate inserirle una per volta nello schiacciapatate, premere ma senza arrivare fino in fondo, facendo cosรฌ la buccia rimarrร  attaccata all'arnese. Basterร  eliminarla e procedere con una nuova patata (in questo modo non perderete tempo a sbucciare le patate che diciamoci la veritร  scottano parecchio). Una volta schiacciate tutte le patate mescolarle in modo da insaporirle per bene col burro poi lasciarle intiepidire.
  • Aggiungere ora al composto le uova, il parmigiano, il sale e se volete il pepe, mescolare ottenendo un composto omogeneo e vellutato ma comunque sostenuto, se dovesse risultare troppo asciutto unire il latte. Unire ora i funghi trifolati e la provola ridotta a tocchetti mescolare con cura amalgamando il tutto.
  • Scegliere un recipiente per la cottura, io ho optato per uno stampo a cerniera 24 cm di diametro ma volendo potrete utilizzare degli stampi piccoli per preparare delle monoporzioni. Imburrare base e lati della teglia e spolverare con del pan grattato, versare l'impasto e livellarlo, cospargere la superficie con dei piccoli tocchetti di burro spolverare con del pan grattato e cuocere nella parte centrale del forno in modalitร  statica preriscaldato a 180ยฐ per circa 45-50 minuti.
  • Gli ultimi 10 minuti azionare il grill e spostare nella parte medio alta del forno in modo da creare una bella crosticina in superficie. Sfornare e lasciar intiepidire prima di estrarre dallo stampo. Per una fetta compatta del vostro Gateau di Patate ai Funghi vi consigli di aspettare almeno 1 ora (se riuscite).

Consigli e Conservazione

  • Il Gateau di Patate ai Funghi puรฒ essere conservato in frigo coperto da pellicola per circa 2 giorni.
  • Una volta completamente raffreddato puรฒ essere congelato.
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Gateau di Patate con Funghi
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Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

11 Giugno 2021
Category: Piatti UniciTag: Ricette con Funghi, Ricette con Patate, Ricette Invernali
    • by: Francesca
    • 4 anni ago

    5 stars
    Ottimo per qualsiasi situazione conviviale

    Rispondi
      • by: Vale
      • 4 anni ago

      Esatto

      Rispondi
        • by: Buongiorno Tesoro mio
        • 4 anni ago

        5 stars
        Sei.GRANE COMPLIMENTI TESORO

        Rispondi
          • by: Vale
          • 4 anni ago

          Grazie mille โค๏ธ

          Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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