Per la colazione di oggi ho preparato questo fantastico Plumcake al Cacao e vorrei farvi sentire che profumo e che morbidezza. Uno dei migliori mai preparati prima, anche se ne avevo quasi la certezza dato che la ricetta l’avevo già testata. Ho semplicemente rivisitato il tanto amato Plumcake allo Yogurt come Mulino Bianco; ci ho aggiunto del cacao per ottenere una versione più golosa e una volta trasferito nello stampo ho aggiunto una cascata di gocce di cioccolato.
La preparazione è molto semplice e può essere preparato sia con una planetaria che con delle semplici fruste elettriche; l’unico accorgimento per ottenere un Plumcake Sofficissimo e che non strozza è che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, per il resto vi spiego tutto nella preparazione.
Plumcake Sofficissimo al Cacao
Plumcake al Cacao
Ingredienti
- 180 gr Zucchero
- 3 Uova medie
- 20 gr Burro morbido
- 250 gr Yogurt bianco
- 80 gr Olio semi
- 30 ml Latte
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 200 gr Farina per dolci
- 50 gr Cacao amaro
- 16 gr Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 80 gr Gocce di cioccolato
Come preparare il Plumcake al Cacao
- Per la preparazione di questo Plumcake al Cacao per prima cosa unire nella ciotola della planetaria o in una terrina le uova e lo zucchero e montare il composto fino a che risulterà gonfio e spumoso, unire il burro molto morbido e continuare a montare. Diminuire la velocità e aggiungere lo yogurt e lasciarlo incorporare; unire l'olio, il latte e la vaniglia continuare a lavorare. Setacciare la farina con il lievito e il cacao e unire al composto, aggiungere il pizzico di sale e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
Come preparare il Plumcake al Cacao (Bimby)
- Nel boccale unire lo zucchero e le uova e montare 2 minuti velocità 5 fino a che saranno belle gonfie. A questo punto inserire i restanti ingredienti in quest'ordine: il burro, lo yogurt, l'olio, il latte, la vaniglia, la farina, il cacao, il lievito, il sale e lavorare 40 secondi velocità 4.
Cuocere il Plumcake al Cacao
- Spruzzare uno stampo per plumcake con dello staccante e versare al suo interno il composto ottenuto, lasciar cadere a pioggia le gocce di cioccolato che durante la cottura affonderanno aggiungendo golosità al risultato finale, cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti, vale prova stecchino. Una volta cotto sfornare e lasciar intiepidire prima di sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Il vostro Plumcake al Cacao è pronto, se desiderate spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo.
Consigli e Conservazione

Altre ricette di Dolci al Cioccolato:
Plumcake Vaniglia e Cioccolato senza burro
Torta Soffice Pere e Cioccolato
Ciambellone al Cioccolato Extra Soffice
Buonissimo
Si Francy è delizioso