Devo essere sincera, non sono mai stata una grande fan delle vellutate pur non avendole mai mangiate. Dato che a mio parere tutto va prima assaggiato, mi sono finalmente decisa a prepararne una; ho scelto ingredienti che a me piacciono per aumentare la possibilità di un consenso positivo quindi ho preparato questa Vellutata di Zucca e Patate. Un accostamento classico, due ingredienti che tra loro sposano alla perfezione e devo dire che il risultato non è stato niente male.
La preparazione è stata molto semplice; mi sono guardata un pò in giro e devo dire che di Vellutate ne esistono davvero tantissime varianti. Oggi vi propongo la mia versione che ho arricchito con erba cipollina che con le patate ci sta davvero benissimo; la si può arricchire in molti modi diversi, aggiungendo della pancetta o della panna per renderla ancora più cremosa. Io sono rimasta sul semplice, preparando una Vellutata di Zucca e Patate semplice e leggera, dal gusto molto delicato.
Crema di Zucca e Patate
Vellutata di Zucca e Patate
Ingredienti
- 500 gr Zucca (giร pulita)
- 300 gr Patate (sbucciate)
- Erba cipollina
- Q.b Olio extravergine oliva
- 1 Scalogno
- 500 ml Brodo vegetale
- Noce moscata
- Sale
- 1/2 bicchiere Latte (o panna fresca)
Come fare la Vellutata di Zucca e Patate
- Per la Vellutata di Zucca e Patate per prima cosa preparare del brodo vegetale, in alternativa potete anche utilizzare della semplice acqua bollente. Pulire la zucca eliminando buccia e filamenti poi ridurla a tocchetti, pelare le patate e ridurre anche queste a tocchetti. Sciacquare con cura i due ingredienti e lasciarli sgocciolare. Intanto in una pentola dal fondo largo versare due giri d'olio e unire lo scalogno sminuzzato, porre su fiamma moderata e lasciar soffriggere per qualche minuto. Aggiungere la zucca, le patate e un pรฒ di erba cipollina, mescolare e far insaporire per circa 5 minuti.
- Coprire gli ortaggi con il brodo vegetale e lasciar cuocere con coperchio, raggiunto il bollore abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 15-20 minuti. Controllare sempre che il composto non si asciughi troppo rischiando di attaccarsi al fondo della pentola, se cosรฌ fosse aggiungere un mestolo di brodo. Quando gli ortaggi risulteranno morbidi e sfaldati, aggiustare di sale e se gradite un pizzico di pepe.
Vellutata di Zucca e Patate perfetta
- Versare il tutto in un mixer munito di lame e frullare fino ad ottenere una crema priva di pezzi, la consistenza a questo punto dovrร essere molto densa, riporre in pentola e versare il latte e la noce moscata, porre su fiamma moderata e mescolare fino ad ottenere la cremositร preferita. La vostra Vellutata di Zucca e Patate รจ pronta, spolverare con un pizzico di noce moscata e con dell'erba cipollina sminuzzata, servire con dei crostini di pane.
Consigli e Conservazione

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